Жуй кокосы: почему мои дети так полюбили пост

0
3

Когда ребенок воспитывается в любви и в вере, то и пост не будет для него чем-то тягостным.

ФОМА
«Строгий пост — ну, это непосильно для современного человека. При таком напряженном режиме дня — ни молока тебе, ни мяса, ни рыбы… да даже растительное масло в некоторые дни нельзя! Нет, определенно, православным постящимся только памятник ставить!» Я часто слышу такие высказывания от разных людей. Но в такие моменты сразу вспоминаю, как проходил пост в нашей семье, как проживали его мои дети.
 
У нас с матушкой большая семья, восемь детей. Их детство пришлось на 1990-е годы: казалось бы, в такое время прокормить семью постной пищей не так просто, как сегодня. Мне же, наоборот, вспоминается совершенно иная картина.
 
Когда я приходил домой из храма, ко мне на встречу бежали счастливые дети. Обнимая меня, они торжественно объявляли, что мама сегодня приготовила… кокосы! А в воздухе уже витал аппетитный аромат, возвещавший, что матушка приготовила вкусный ужин. Супруга всегда придумывала разнообразные блюда из простых продуктов и давала им интересные названия. Так, например, «кокосами» у нас назывались … запеченные картофелины! Матушка делала на картошке надсечки и добавляла специи, по вкусу «кокосы» были похожи на картофельные чипсы. Это блюдо было любимым в нашей семье.
Как-то к нам в гости пришли друзья, мы сели за стол, и тут дети начали просить кокосы. Гости, конечно же, удивились, но мы объяснили что это, и угостили их. С тех пор друзья всегда просили приготовить им эту вкуснятину.
 
А однажды дети гостили у друзей, и там им предложили мороженое. Тогда младший спросил: «Сколько осталось до конца поста?» Ему ответили, что неделя. И сын с серьезным видом объявил, что не намерен «марать свою совесть», ведь до Пасхи осталось так немного!
 
Дети относились к Великому посту как к 49-ти дням радости. Почему? Думаю, все дело в том, в какой обстановке растет ребенок, и как ему преподносятся те или иные важные смыслы. Все мы родом из детства, и когда ребенок воспитывается в любви и в вере, то и пост не будет для него чем-то тягостным. И наверное, именно взаимоотношения в семье, именно любовь и вера, которые мы с матушкой старались беспрестанно взращивать, когда она была еще жива, благоприятно сказались и на будущем наших детей. Все они сегодня при храме, все, вслед за своими родителями, стали служить Богу.
 
Архимандрит Нектарий (Мохов)
 
ФОМА
 

comments powered by HyperComments