Жители села на Черниговщине хотят отреставрировать 180-летний храм

0
0
Жители села на Черниговщине хотят отреставрировать 180-летний храм

Деревянный храм, построенный более 180 лет назад без единого гвоздя, хотят восстановить жители села Слободка на Черниговщине.

Уникальная Свято-Покровская церковь уже не одно десятилетие пребывает в упадке. У неё нет кровли, купола и окон. Ветры, дожди и снег всё больше калечат деревянные стены.

 

Жители Слободки и окрестных сел озабочены судьбой храма и хотят его отреставрировать. Они уверены, что церковь может стать визитной карточкой Слободки.

 

Но, к сожалению, денег на восстановление в местном бюджете нет. Зато есть предложения купить церковь и вывезти ее из Слободки.

 

Люди против того, чтобы святыню вывезли, и не могут смотреть, как она разрушается. «Таких церквей, как наша, в Украине немало, — рассказывают жители села. — Это оберег нашего края, а также ценное, с исторической и архитектурной точки зрения, сооружение. Для его восстановления нужны немалые средства, но почему-то никого эта проблема не затрагивает, кроме нас».

 

Напомним, Покровскую церковь в с. Слободка (ранее — Новицкая Слободка) построил в 1836 году помещик Василий Новицкий. В советские времена святыня служила клуней, где хранили сначала зерно, затем — мебель сельской школы.

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии».

 

comments powered by HyperComments