Запорожский архиерей: Жертвенная любовь чернобыльцев стала сильнее смерти

0
1
Запорожский архиерей: Жертвенная любовь чернобыльцев стала сильнее смерти

Воспоминание о Чернобыльской катастрофе учит небезразличию, нравственной ответственности и социальной солидарности, милосердию, самоотверженности и твердой воли, идущей путем добра и служения. Об этом написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в обращении по случаю 31-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, опубликованном сегодня на сайте Запорожской епархии.

«В далеком 1986 году на украинской земле произошла одна из крупнейших техногенных и экологических катастроф мира — взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Ее последствия Украина переживает до сих пор. Ужасная по своей масштабности и разрушительной силе трагедия Чернобыля еще долго будет напоминать о себе и нынешнему, и будущим поколениям», — написал владыка Лука.

 

«С чернобыльской трагедией связана память о ликвидаторах — тех, кто первым вступил в неравный поединок с огнем на крыше горящего реактора, кто оказывал помощь пострадавшим и эвакуировал детей и взрослых из зараженной зоны, кто охранял общественный порядок, — напомнил архиерей. — Эти люди ценой своего здоровья, а многие и ценой жизни преодолевали последствия аварии, до конца исполнив слова Спасителя: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15:13). Чувство долга, ответственности и жертвенная любовь стали сильнее смерти. Они отдали свои жизни, чтобы сохранить жизни многих людей, в том числе и нас с вами».

 

По словам митрополита Луки, Украинская Православная Церковь в полной мере ощутила народную скорбь, порожденную этой страшной катастрофой, и сегодня несет крест испытаний вместе с народом, Церковь неустанно молится о погибших и пострадавших в катастрофе, об их семьях и близких, а также оказывает чернобыльцам всестороннюю благотворительную и духовно-пастырскую помощь.

 

«Сегодня с нами нет многих и многих героев, защитивших миллионы своих ближних от разливавшейся вокруг смерти. Нет с нами и тех, кто умер от дыхания пагубы, которое источала сама изуродованная природа. Многие скорбящие сердца уже получили утешение у Бога и пребывают с Ним. В дни Светлого Христова Воскресения, которые мы переживаем ныне, надежда на возрождение жизни, труда, счастья, добра и любви на чернобыльской земле наполняет наши сердца. И хотя до сих пор вид Чернобыльской зоны не может не ранить сознание и сердце, все-таки есть скрытая, подспудная надежда на то, что и этот страшный урон, нанесенный природе и человеческим судьбам, по милости Божией будет исцелен».

 

«Главное, чему учат нас вспоминаемые трагические события, — это урок небезразличия, урок нравственной ответственности и социальной солидарности, пример милосердия, самоотверженности и твердой воли, идущей путем добра и служения. В эти памятные дни, дорогие братья и сестры, соединим нашу скорбь по погибшим и пострадавшим в Чернобыльской катастрофе со светлой радостью Воскресения, с верой в то, что, когда мы со Христом, страдания не вечны, а смерть — лишь временная разлука с теми, кого мы любим», — заключил митрополит Лука.

 

***
В этот день во всех храмах Запорожской епархии были отслужены панихиды по жертвам Чернобыльской катастрофы.

 

comments powered by HyperComments