Запорожский архиерей провел мастер-классы по приготовлению блинов

0
6
Запорожский архиерей провел мастер-классы по приготовлению блинов

Кулинарные мастерские по приготовлению блинов организовала Запорожская епархия 18 и 19 февраля, в преддверии Масленицы (Мясопустной недели). В мероприятиях участвовал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

В субботу помещении воскресной школы Свято-Покровского архиерейского собора владыка Лука провел кулинарный мастер-класс детям.

 

В тот же день состоялись кулинарные мастерские в торговом центре «Метро». Простые запорожцы могли как познакомиться с рецептами, так и полакомиться блинами, приготовленными владыкой и преподавателями Запорожского кулинарного лицея.

 

В воскресенье 19 февраля Запорожская епархия совместно с преподавателями и учащимися Запорожского профессионального кулинарного лицея провела мастер-класс в торгово-развлекательном комплексе «Сити-Молл».

 

«Для нас самым главным являются не сами по себе блины и рецепты их приготовления, а желание поддержать и сохранить наши традиции», — сказал митрополит Лука.

 

При этом он напомнил, что «Масленица  это один из этапов подготовки к Великому посту, а не только народные гулянья, сжигание чучела зимы, катание на тройках и поедание блинов». «Эта неделя должна быть неделей радости человеческого общения. Вот поэтому мы и решили совместить приятное с полезным  рассказать и, прежде всего нашим детям, не только о самих блинах и способах их приготовления, но и о Великом посте, о нашей вере, о ценности, а вернее, о бесценности наших православных традициях, о том, как важно их беречь и приумножать».

 

«Мы постарались, чтобы наши дети больше узнавали о своих корнях, о нашей истории. Также немаловажно, что дети смогут сами, своим руками приготовить блины, — этот древнеславянский символ Масленицы, который был не только образом солнца. Но есть и другая научная версия, что у славян блин был исконно поминальным хлебом, имеющим очень глубокую символику. Он круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь)», — сказал архиерей. А главный ингредиент блинов, подчеркнул он, не молоко или мука, а любовь.

 

По словам владыки Луки, подобные мероприятия направлены на то, чтобы люди могли лучше узнать кулинарные православные народные традиции, не только получить телесную радость от поедания блюд, а и духовно сблизиться, поделиться радостью общения, а, возможно, и найти новых друзей.

 

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

comments powered by HyperComments