Запорожский архиерей поздравил казаков

0
2
Запорожский архиерей поздравил казаков

Предки современных казаков были примером не только в ратном подвиге, но и в исповедании Православной веры. Об этом написал председатель Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в поздравлении по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня казачества. Публикуем послание владыки Луки полностью:

– Возлюбленные в Господе, рыцари Православия, братья казаки!

 

Поздравляю всех вас с праздником Покрова Божьей Матери — казацкой Пасхой! Казачество связывает собой наше славное прошлое, современность и будущее, открывает современникам возможность прикоснуться к славным страницам истории нашей нации, к многовековому опыту жизни благочестивых предков, лишь в подражании которым наше будущее. Жизненный опыт казаков помогает понять, что значат вера, общественная ответственность, передача традиций и казацкое братство и как стать настоящим патриотом.

 

В основу жизненного выбора настоящих казаков была положена вера Православная, которую они защищали, а значит защищали духовно-этические ценности нашего народа.

 

Православная Церковь напоминает современным казакам о том, что их предки были не только примером в ратном подвиге, но и примером в исповедании Православной веры, о чем ярко свидетельствует жизнь и подвиги святого праведного Петра Калнышевского. Славные предки-казаки принадлежали разным социальным слоям и этническим группам, но они объединялись вокруг Православной Матери-Церкви.

 

А что значит быть исповедником Православия в наше время? Это значит, прежде всего, что нужно жить по заповедям Божьим, являя собой пример для подражания окружающим, воспитывать своих детей в целомудрии, прививать им любовь к Богу, отражать всяческие искушения, несущие опасность как для Православной веры, так и для Украины.

 

Сегодня казаки могут стать одной из важных опор Украинской государственности, организованной силой, способной противостоять военной угрозе, остановить вражду, способствовать порядку, помогать людям. Но не имея верности Церкви Христовой и без исповедания веры Православной, все эти старания будут тщетными. Причина: казак без веры Православной — что дерево без корней, как срезанный цветок, который какое-то время в вазе тешит глаз, но вскоре увянет. Только объединившись вокруг Христа, Его мистического Тела — Церкви Православной, возможно возрождение и становление современного казачества.

 

В этот праздничный день желаю всем вам вразумления для приобщения к религиозной жизни, помощи Божьей на этом нелегком пути превращения из казаков по форме в казаков по духу, укрепления душевных и телесных сил и благословенных успехов в дальнейших трудах во славу веры Православной и нашей Родины — Украины.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

Перевод редакции журнала «ФОМА в Украине»

 

comments powered by HyperComments