Зачем нужен сон? Ответ психолога

0
4
Зачем нужен сон? Ответ психолога

16 марта — Всемирный день сна. Зачем нужен сон? На вопрос «ФОМЕ в Украине» ответила православный психолог, сотрудник Синодального отдела УПЦ по делам молодежи Анна Лелик.

– Сон является одной из важнейших диагностик состояния человека. 

 

Однажды, слушая жалобы людей на бессоницу, мне пришла в голову такая мысль: возможно человек не спит ночью, потому душа его спит днем, а ночью, когда сгущаются все краски и душа становится чувствительнее, она просыпается? Или, может, отсутствие сна дает сигнал к тому, чтобы обратить внимание на что-то в себе или в своей жизни?

 

Для меня стало важным слушать то, как именно человек жалуется на свой сон. Часто он выдает себя словами.

 

Вот дословные фразы людей, которые жаловались на связанные со сном трудности: 

 

«Ночью, меня будто что-то будит, и я больше не могу уснуть», «Не могу найти себе места, верчусь-кручусь, а уснуть никак не выходит», «Стоит только лечь в постель и появляется страх, что не усну. И этот страх не дает спать», «Я как медведь. Если на работе проблемы, то спать могу порой до пятнадцати часов в своей берлоге. Жду, когда пройдет само собой и можно будет вернуться к работе», «Я ночью иногда не понимаю, сплю или нет, вроде бы и сон снится, но понимаю, что не сплю. А потом так же и днем: всё делаю машинально, как во сне», «Стоит только подумать об этом (о своей проблеме) и сна как и не было, становлюсь пленником своей проблемы», «Мне бы такую таблетку, чтобы просто выключить себя на ночь. Иначе сам себе покоя не даю».

 

Возможно ошибаюсь, но, по-моему, в самих этих жалобах слышится подсказка, путь к налаживанию душевного состояния.

 

На нарушения сна жалуется большинство моих клиентов. Это объяснимо: человек обращается к психологу в трудный для него период. Бессонницы бывают ситуативные — от стресса, страданий, перевозбуждения, в канун важных событий или после них, во время кризиса или болезни. В таких случаях происходят нарушения сна, и это нужно просто пережить, с пониманием отностись к своему организму (трудно ему спать и видеть сны), обеспечить отдых, прислушившись к себе, как именно это можно сделать.

 

Здоровый сон нужен и важен. Ведь именно на фоне хронической бессонницы могут развиваться депрессии, когда человек не может ни спать, ни бодрствовать. Но страшнее всего — когда любое утро (солнечное или пасмурное) приносит только дополнительную тяжесть и желание, чтобы снова наступила ночь. В таком случае главное не вздумать себя уговаривать, что всё будет хорошо или что всё и так хорошо. 

 

Ведь утро — это каждодневная метафора начала жизни, сотворения мира, улыбка Бога нам. В любую погоду утро должно, по идее, приносить силы, радость и призыв жить, жить вечно… Но это могло бы быть в каком-то идеальном мире, где все святы. А в реальности утро, бывает, наваливается, врывается, отбирает силы, опускает на самое дно отчаяния. Если это так — значит, нужно прислушаться к себе. И отбросить псевдопозитивные фразы типа «не думать о плохом, думать только о хорошем, чтобы себя на лучшее программировать» (в них есть здоровое желание жить счастливо, но одновременно и много лжи)!

 

Одна героиня в повести И. Тургенева сказала: «Помните, вы вчера говорили о крыльях?.. Крылья у меня выросли, да лететь некуда».

 

Во сне мы летаем, бежим, убегаем, встречаем кого-то… Это всё часть нашей жизни, хотя и очень непонятная нам. А из понятного есть вот это: очень страшно, когда утром больше лететь некуда… Поиск своего уникального смысла — самый сложный из всех видов творчества и созидания. Тут никто не оценит, не похвалит, не заплатит и не прославит. Это скрытый, внутренний труд.

 

На мой взгляд, сложнейший из всех трудов — это как раз не отращивать крылья, а, уже имея их, искать, куда лететь.

 

comments powered by HyperComments