Вышел первый сборник проповедей Мукачевского архиерея

0
2
Вышел первый сборник проповедей Мукачевского архиерея

Первая книга проповедей и размышлений архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора «Свете тихий» вышла на днях в одном из издательств г. Ужгорода. На подготовку издания ушло два года.

В книгу вошли избранные «расшифровки» аудио- и видеозаписей проповедей, речей, бесед, а также философские размышления и богословские записки за 2007–2017 гг.

 

Всего в издании три раздела: в первый вошли проповеди на большие праздники, дни Великого поста и памяти отдельных святых, во второй — речи, поздравительные слова по случаю юбилеев, памятных дат и научных событий, в третий — размышления о современности и природе Церкви (мысли, заметки).

 

Объем книги — 314 страниц.

 

Книга посвящена 50-летию со дня рождения владыки Феодора (юбилей архиерей отметил в прошлом году) и 10-летию епископской хиротонии (состоялась 23 декабря 2007 года). 

 

Предисловие к изданию написал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. «В Украинской Православной Церкви много Архиереев. Они своим жертвенным служением делают все возможное, чтобы Христос жил среди людей, — написал Его Блаженство. — Одним из таких является управляющий древней Мукачевской кафедрой архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор. Господь призвал его, и этот призыв запечатлелся в сердце Владыки навсегда. Получив духовное воспитание и богословское образование в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, владыка Феодор сначала был духовником Мукачевского Николаевского женского монастыря, а позже, соизволением Святого Духа, стал Архиереем Церкви Христовой. За время своего послушания в сане епископа в многоконфессиональном и многонациональном крае Владыка сумел найти подходы для свидетельства о Живом Боге. Его архипастырские труды показывают, насколько сильно и в то же время живо присутствует Церковь во всех социально важных сферах закарпатского региона».

 

«Поздравляя дорогого Владыку со знаменательными датами, молитвенно желаю ему крепости душевных и телесных сил и всесильной помощи Божьей в многотрудном архипастырском крестоношении. А всем читателям — поминать, по слову святого апостола Павла, своего наставника в молитвах и, взирая на жизнь и служение Владыки, подражать его вере, которая живет в его добрых делах», — пожелал Предстоятель УПЦ.

 

 

По материалам сайта Мукачевской епархии.

 

comments powered by HyperComments