Волынский архиерей: Реформации требует не Церковь, а общество

0
2
Волынский архиерей: Реформации требует не Церковь, а общество

Церковь была основана Христом, потому реформации могут быть нужны обществу, в котором случаются ошибки, а не Церковь, так как у Бога нет ошибок. Так прокомментировал вопрос о целесообразности реформирования Православной Церкви епископ Луцкий и Волынский Нафанаил в эфире телеканала «Новая Волынь».

Владыка Нафанаил напомнил, что история Церкви знает два этапа реформации: в XI веке, когда от Нее отошли католики, и в XVI веке. Общеизвестным является то, что это стоило многих бед.

 

По его словам, реформирование требуется от человека, который кается в своих грехах. «Когда речь идет о покаянии человека, тогда необходима иная реформация — когда каждый работает над своими недостатками, совершенствуется, и, очищаясь, приближается к Богу», — сказал епископ.

 

По поводу синхронизации религиозных календарей, архиерей напомнил, что церковный календарь был утвержден на Первом Вселенском соборе. Именно он является каноническим правилом, постановлением Вселенского собора, в его составлении участвовали и ведущие астрономы. Католики также руководствовались этим календарем более десяти веков. Юлианский календарь является более точным, по нему идут астрономические расчеты, напомнил епископ.

 

Говоря о взаимоотношениях Церкви и государства, владыка Нафанаил отметил, что они должны основываться на принципе преданности каждого своему делу. «Кесарю кесарево, Богу — Богово», — напомнил епископ. Государство должно заботиться о законах государства, чтобы никто не был обижен. 

 

Если в обществе возникают проблемы, это случается из-за того, что большинство выполняет правила христианства только в обрядовой части, не раскаиваясь, не принимая участие в богослужениях, считает архиерей. Например, в Луцке, очевидно, крещенными являются почти все, а если прихожан, которые постоянно принимают участие в церковной жизни, наберется 10 тысяч — это уже хорошо.

 

По словам епископа Нафанаила, служители Церкви должны более настойчиво проповедовать, преданно работать с теми, кто даже изредка заходит в храм. 

 

По материалам сайта Волынской епархии.

 

comments powered by HyperComments