Владыка Митрофан: Духовная жизнь не освобождает от повседневных обязанностей

0
7
Владыка Митрофан: Духовная жизнь не освобождает от повседневных обязанностей

Часто неисполнение своих обязанностей, лень, безалаберность, безответственность мы оправдываем некой духовностью (я молюсь, или я в монастырь поехал, или я акафист читаю, я чем-то занят), но Господь так не поступал. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в праздник Обрезания Господня 14 января.

По его словам, память празднуемого в этот день события очень важна для христиан как память о том, что когда-то такой обряд был прообразом таинства Крещения. Важна она и по другой причине. «Ведь событие Боговоплощения, пришествия в мир Сына Божия — это настолько непостижимое человеческим разумом и человеческой логикой явление, что оно во все времена вызывало у людей недоумение… Находились люди, которые говорили: нет, это невозможно. Зачем Богу становиться Человеком? Это какое-то унижение. И возникло учение, что Он не был Человеком, а лишь казался им, что Он, как в одежду, оделся в человека и был им понарошку, природа Его была призрачной», — рассказал архиерей.

«Праздник Обрезания подтверждает, что плоть воплотившегося Бога была настоящей, что Он был Человек, что Он пришёл в мир, как и все люди, и подвергался всем тем испытаниям, которым подвергается каждый человек», — объяснил владыка Митрофан.

 

Он также напомнил, что в день праздника Обрезания Господня во время Литургии всегда читается евангельский отрывок о детстве Спасителя (Лк. 2:20-21, 40-52). Когда потерявшегося отрока Иисуса Богородица и праведный Иосиф нашли беседующим с учителями в Иерусалимском храме, «Он оказывает послушание родителям, прерывает беседу, которая Ему очень нравится, в которой Он находит удовольствие для Себя, и идёт исполнять их волю, проявляет послушание и смирение».

 

«Это очень важный момент для всех нас, который нам необходимо осознать, — сказал владыка Митрофан. — Очень многие из нас, не имея никакого личного духовного опыта, не погрузившись в глубины духовной жизни — даже не говоря о том, чтобы, как Господь, ощущать Себя в храме сыном своего Отца — прочитав лишь несколько книг или пару раз побывав на службе, говоря молодёжным языком, своей духовностью начинают кому-то “выносить мозг”. Вместо того, чтобы самим потихоньку идти по этой дороге, вести себя как простые, скромные, обычные люди, ни перед кем не подчёркивая, что мы стали такие невыносимо духовные, побывав пару раз где-нибудь в монастыре на какой-то службе, или один раз исповедавшись, или соблюдая пост».

 

По его словам, нужно понять, что смирение, скромность, послушание — человеческие качества, которые никто не отменял, «даже если мы увидели что-то такое, чего раньше не встречали». «Даже если мы на своём жизненном пути, в своей духовной жизни встретили какое-то событие или явление, которое заставляет нас по-другому смотреть на жизнь, видеть своё место в жизни, осознавать самих себя (ведь многие именно так пришли к Богу), это не даёт нам права перестать быть послушными детьми для своих родителей, ответственными родителями для своих детей, супругой, которая выполняет свои обязанности, или мужем, который есть глава семьи, и всем остальным», — сказал митрополит.

 

По словам архиерея, духовные познания, которые нам открывает Господь, и благодатные священные моменты, которые мы переживаем во время таинства, молитвы, богослужения, праздника, ни в коем случае не освобождают нас от наших повседневных обязанностей, которые мы должны нести как люди, чего тоже от нас ждёт Господь. Ведь Он тоже так поступал.

 

«Он не сказал Матери: “Мне некогда, я тут буду о духовном беседовать. Я в доме Своего Отца, а вы идите, куда хотите, приду, когда у меня будет свободное время”, — а исполнил послушание, исполнил волю родителей. На это нам нужно обратить внимание, об этом нужно задуматься, потому что часто неисполнение своих обязанностей, лень, безалаберность, безответственность мы оправдываем некой духовностью, что я молюсь, или я в монастырь поехал, или я акафист читаю, я чем-то занят. Господь так не поступал», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments