Владыка Антоний (Паканич): Великий пост — период очищения души

0
0
Владыка Антоний (Паканич): Великий пост — период очищения души

У православных христиан 6 марта началась вторая неделя Великого поста. Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний посоветовал православным провести её в усиленной борьбе с личными недостатками и грехами.

«Великий пост является периодом особой борьбы с теми недостатками, которые есть в жизни каждого из нас, — сказал архиерей. — Эта борьба очень важна для православного христианина, ибо через преодоление собственных грехов мы познаем самих себя».

 

«Великий пост является очищением своей души. Кроме того, он является тем окном, сквозь которое в нашу душу проникает свет Христова Воскресения. Поэтому мы еще называем Великий пост светозарным», — сказал владыка Антоний.

 

Кроме личной борьбы с грехами, он призвал и к усиленной молитве за украинское общество и страждущих людей.

 

«В Великий пост молитва каждого православного христианина должна быть и за свое Отечество, за близких людей и за всех, кто сегодня страдает, — сказал архиерей. — В жизни каждого из нас есть свои испытания, свои грехи, с которыми очень трудно бороться. Но иногда есть еще испытания и у целого народа».

 

«Мы живем в обществе, где, к сожалению, преобладают далеко не святые идеалы. Порой кажется, что жажда наживы, наслаждения и, как следствие — зависть, предательство, обман, являются основными движущими силами современного прогресса. На христиан возложена ответственность за то, чтобы своей жизнью свидетельствовать о Божественной любви, о возможности быть святым», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments