Владимир Легойда рассказал, как правильно пользоваться соцсетями

0
0
Владимир Легойда рассказал, как правильно пользоваться соцсетями

Соцсети как нож — можно «нарезать хлеб», а можно убить человека. Об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Владимир Легойда в интервью, опубликованном вчера на сайте Отдела.

На вопрос о том, какова сегодня роль социальных сетей в жизни людей (в том числе верующих), являются соцсети фактором разобщения или консолидации, Владимир Легойда ответил: «Роль социальных сетей велика и будет, скорее всего, только нарастать. Другое дело, останутся ли они в привычном виде, потому что мессенджеры уже “наступают на пятки”. Что касается консолидации или разобщения, это зависит от того, как применять этот инструмент (если рассматривать соцсети как инструмент)».

 

«Древний христианский подход говорит нам о том, что в этом вопросе человек находится перед выбором: пользование или злоупотребление. Ножом можно нарезать хлеб, а можно убить человека. Но это не означает, что сам по себе нож — это плохо. С помощью социальных сетей можно и много хорошего сделать, например, собрать быстро средства в помощь кому-то. Но, понятно, что предоставляемыми в соцсетях возможностями можно и злоупотребить», — сказал он.

 

По мнению председателя Синодального отдела, «градус негатива в соцсетях всегда выше, чем “в среднем по больнице” — в силу отличий общения личного от общения посредством интернета». «Но в целом это такая фундаментальная особенность человека: негативные известия, как правило, могут сильнее повлиять на нашу жизнь, чем позитив. Остался человек без машины или он поменял старую на новую, что сильнее влияет на его жизнь? Ответ очевиден», — сказал он.

На вопрос «Нет ли подмены жизни реальной жизнью виртуальной?» Владимир Легойда ответил: «Вопрос в том, что мы называем виртуальной реальностью. В классическом определении виртуальное противопоставляется актуальному. О чем мы говорим? О социальных сетях, о геймерских сообществах, о шлемах виртуальной реальности? Это ведь разные виртуальные реальности. Хотя в любом случае есть то, что немыслимо ни в какой виртуальной реальности, как бы мы ее ни рисовали. Причаститься можно только в храме. Реальном».

 

comments powered by HyperComments