Вирсавия: все зло от женщин?

0
2

«Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею» (Мф.1:6) – зачем вообще евангелист упоминает этого несчастного Урию? И почему не называет имени его жены – Вирсавии?
История отношений Давида с Вирсавией стала сюжетом многих произведений искусства. Сюжет похабен, как бульварный роман: Давид увидел купающуюся красавицу, соблазнил ее, а узнав, что она забеременела, отправил ее мужа на смерть в бой, а сам женился на вдове. Правда, потом раскаялся. Еще бы не раскаяться, если к тебе пришел пророк и наобещал больших неприятностей.
Господь в ближайшей перспективе наказал Давида по-ветхозаветному: поразил смертью невинного ребенка, рожденного от греховной связи. Через некоторое время после этого Вирсавия родила Соломона.
Давид был довольно странным в нравственном отношении человеком. Иногда он проявлял невероятное по тем временам благородство: преследуемый Саулом, не воспользовался его слабостью и не убил и даже не навредил ему; он не хотел (хотя пришлось все-таки) казнить его родных; он искренне оплакивал своего мятежного сына Авессалома. Да и царем он был хорошим: государство укрепил, с соседом мир заключил, религиозный культ упорядочил. Вообще он был талантливым и веселым человеком – писал стихи и песни, отлично играл на псалтири (что-то типа гуслей), жизнерадостно отплясывал перед возвращенным евреям Ковчегом Завета, ничуть не смущаясь своих единоплеменников, которые полагали, что перед святыне так себя не подобает.
С другой стороны, иногда Давид проявлял невероятные человеческие слабости. Когда его старший сын, ни много, ни мало, изнасиловал его же дочь, Давид очень огорчился… но сына не наказал. Да и вот история с Вирсавией.
Вообще-то то, как он поступил с ней с самого начала, языком уголовного кодекса Российской Федерации, называется (цитирую): «Понуждение лица к половому сношению… с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)» (Ст.133, #1). Очень сложно отказать царю. Тем более, когда к тебе пришли его ребята и настойчиво зовут: «Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею» (2 Цар.11:4). Ну а дальше просто безобразие: Урия, приличный человек, даже домой не зашел, потому что чувствовал почтение перед ночующим в поле царем и пребывающей в шатре великой святыней – Ковчегом, а царь «в благодарность» напоил верного раба, а потом отправил в безнадежное сражение, причем еще и наказал его там оставить без подмоги.
“Bathsheba” Jean-Léon Gérôme
Мы не знаем, плакала ли Вирсавия по своему погибшему мужу, как того требовали правила приличия, или по-настоящему его любила. Во втором случае, вероятно, ее скорбь отягощалась чувством вины, ибо мало того, что она ему изменила (вольно или невольно), так она еще и беременна не от него (а своих детей у них, судя по всему, не было – по крайней мере, в Библии они не упоминаются). Давид же «благородно» дал Вирсавии выплакаться – видимо, отходить дни траура – и забрал к себе в дом. И она стала ее женою.
Надо отметить, что книга Царств тактично умалчивает, как отнеслась к этому бедная Вирсавия. Не думаю, что была очень довольна. По крайней мере, пытаясь поставить себя на ее место, я понимаю, что жить с человеком, который за мной подглядывал, чуть ли не силой уговорил на связь, а потом еще и близкого человека убрал, мне было бы нелегко.
Ребенок родился, Господь разгневался, в итоге дитя умерло. Давид, как смог, утешил Вирсавию (может, объяснил ей, что она ни в чем не виновата, а виноват он, Давид, а может, просто прижал к себе и поплакал с ней, а может и не плакал, а просто посидел рядом), а потом от их брака родился Соломон. Великий царь, строитель Храма, мудрец, предок Господа Иисуса Христа.
Удивительное дело, от кого родился следующий предок Господа – Ровоам – евангелист не сообщает, хотя у Соломона было очень много жен. Важна именно история Вирсавии. И не только и не столько даже самой Вирсавии, сколько ее несчастного мужа – ни в чем не виновного человека, убитого по прихоти, вернее, по похоти его великого царя.
Великие люди – они такие. Что им до простых смертных.
И Вирсавия не упоминается в Евангелии по очень простой причине. Не была она перед Богом женой Давида. По закону – была, все оформлено, все шито-крыто. А Бога обмануть никакой царь не сможет. Была она женой Урии, и это главное, что надо о ней знать. То, что от нее родился Соломон, ставший наследником Давида – это предвестие Нового Завета, в котором все-таки дети за грехи отцов не расплачиваются. «Кто женится на разведенной – прелюбодействует», — через века скажет Христос. А кто женится на вдове своей жертвы – не вдвойне ли?..
Дети же преступников и прелюбодеев перед Богом ничем не провинились. Возможно, их, как пострадавших от самого зачатия, Он даже крепче прижимает к сердцу…
 
 
Статьи инокини Евгении (Сеньчуковой) о других женщинах из родословия Иисуса Христа:
«Фамарь: грустный анекдот»
«Раав: широкая душа»
«Руфь — гостья из будущего»

Запись Вирсавия: все зло от женщин? впервые появилась Блог Предание.ру.

comments powered by HyperComments