Винничане будут усиленно молиться о мире в Украине

0
34

Митрополит Винницкий и Барский Симеон призвал верующих усиленно молиться о мире в Украине. Во время Великого поста верующие епархии будут возносить особую молитву.

«Трагические события, которые происходят в Донецкой и Луганской областях, накладывают отпечаток на все сферы общественной жизи в Украине, – написал владыка Симеон в своем обращении. – Не обходят они стороной и жизнь Церкви. Во время каждого богослужения и в домашних молитвах наши священники и миряне возносят молитви за мир в Украине. Если мы делаем это в обычные дни, то в особые дни Великого поста, когда все молитвы усиливаются, будем еще более прилежно просить у Бога мира для нашей земли».

Митрополит Симеон благословил верующих Винницкой епархии принять участие в общей молитве по соглашению во время всего Великого поста.

«В этой молитве – просьба о мире и спокойствии в Украине, о людях, лишенных крыши над головой, раненных или больных, пребывающих в плену, о тех, кто погиб на поле боя, и невинно убиенных мирных людях. Призываю всех присоединять эту молитву к своему обычному утреннему и вечернему молитвенному правилу».

По словам владыки, было бы хорошо, если на протяжении Великого поста винничане молились ночью и, в частности, читали предложенную молитву в период с полуночи до 3 часов ночи. «Один, два или больше раз, с чтением Псалтири или отдельно – пуст каждый определит в соответствии со своими силами и возможностями», – сказал он.

«Ночная молитва особенно приятна Богу, поскольку когда весь мир спит, ты даришь Богу свои силы, время, прославляешь Творца, уподобляясь ангелам, которые неперерывно хвалят Бога на небе. Пример ночной молитвы дал нам Господь. О силе ночного бдения пишут святые отцы. Преподобний Паисий, в частности, говорил: “Ночная молитва намного более полезна дневной, так как и ночной дождь полезнее для растений, чем тот, что прошел днем”. Так пускай такая молитва будет нашим общим обращением к Богу на протяжении Великого поста», – заключил митрополит Симеон.

Текст молитвы можно прочесть на официальном сайте Винницкой епархии УПЦ.

По материалам «Православная жизнь», сайта Винницкой епархии.

comments powered by HyperComments