В Запорожской епархии собирают сведения о подвижнике ХХ века

0
10
В Запорожской епархии собирают сведения о подвижнике ХХ века

Сбор свидетельств и воспоминаний о настоятеле Свято-Покровского кафедрального собора г. Запорожье и наместнике Свято-Успенской Почаевской лавры архимандрите Августине (Шкварко) начали в Запорожской епархии. Собранные материалы будут направлены на рассмотрение в Комиссию по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ.

Вчера, в годовщину смерти отца Августина, у его могилы на Капустяном кладбище при большом стечении народа была отслужена панихида. После богослужения присуствующие духовные чада батюшки поделились со всеми воспоминаниями о нем.

 

Архимандрит Августин (в миру Симеон Иванович Шкварко) родился в 1902 году в крестьянской семье в с. Бережанка (Тернопольская область).

 

В 19 лет он стал послушником Почаевской лавры. Спустя шесть лет принял постриг с именем Августин. В 1928 году был рукоположен в иеродиакона. После священнической хиротонии с 1934-го по 1944 г. служил на Холмщине (Польша). Вместе со своими прихожанами на тот момент уже игумен Августин эвакуировался из Польши в г. Запорожье, где был назначен настоятелем Филипповского храма.

 

С 1949 года нес послушание благочинного храмов Запорожской области. С 1952-го — настоятеля Свято-Покровского кафедрального собора.

 

В 1964 году Патриархом Алексием был назначен наместником Почаевской Лавры. После освобождения от этого послушания (по болезни) в 1970 году отец Августин вернулся в г. Запорожье, где служил настоятелем Свято-Никольского храма.

 

Наместник Свято-Успенской Почаевской лавры архимандрит Августин (Шкварко), 1966 год.

 

Архимандрита Августина отличали иноческое трудолюбие и послушание священноначалию. В Почаевской лавре его заботами и трудами проводились большие работы по ремонту зданий. Наместник был для иноков благостным отцом, всегда и во всём подавал пример истинного служения Матери-Церкви и Родине. Его пастырская простота, душевность, иноческое смирение, дар проповедничества и любовь к пасомым влекли к храму Божию многих христиан.

 

Архимандрит Августин скоропостижно скончался 19 февраля 1975 года.

 

К его могиле не перестает стекаться, чтобы почтить память любимого и уважаемого священника, православный народ.

 

Руководство Запорожской епархии просит всех, имеющих любые сведения об архимандрите Августине, способствующие составлению его максимально полного жизнеописания, передать их в канцелярию, например написав на e-mail: eparh.zp@ukr.net.

 

Духовенство и верующие у могилы отца Августина после панихиды. 19 февраля 2017 года.

 

По материалам сайта Запорожской епархии.

 

comments powered by HyperComments