В Харькове провели конференцию, посвященную Харьковскому Собору

0
12
В Харькове провели конференцию, посвященную Харьковскому Собору

Научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Харьковского Архиерейского Собора 1992 года, состоялась сегодня в Харьковской духовной семинарии, что на территории Свято-Покровского монастыря.

В состав президиума пленарного заседания вошли ректор семинарии митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, первый проректор духовной школы протоиерей Валентин Ковальчук, секретарь Харьковской епархии, преподаватель семинарии протоиерей Михаил Кит.

 

Во время заседания в холле работала выставка изданий, писем, грамот и пр., отображающих историю Украинской Православной Церкви с момента проведения Харьковского Собора 1992 года до сегодня.

 

В начале работы конференции было зачитано приветственное слово Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

 

«Собор Епископов, который состоялся в богоспасаемом граде Харькове 27–28 мая 1992 года, — знаменательное историческое событие в новой истории нашей Церкви. Это священное событие стало поворотным в новых социально-политических условиях Украинской государственности. Это был Собор мужественного стояния за Святое Православие и единство Церкви, — в частности написал Предстоятель. — Его деяния связаны с ответственным и мудрым решением епископата, который в тяжелое переломное время проявил настоящую пастырскую заботу о будущем Святой Церкви. В Святом Евангелии есть такие слова Спасителя: “Пастырь добрый жизнь свою полагает за овец” (Ин. 10:11). Отцы Харьковского Архиерейского Собора воплотили в жизнь эти священные слова».

 

«Оглядываясь на последние четверть столетия церковного бытия, видим, что этот сложный исторический период требовал принятия решений, от которых много в чем зависела дальнейшая судьба не только Украинской Церкви, но и Украинского Государства. Можно сказать, что этот относительно небольшой промежуток времени определил судьбу Православия в Украине на дальнейшие десятилетия, сформировал основные тенденции развития государственно-церковных и межконфессиональных отношений», — написал Первосвятитель.

 

«Сердечно поздравляю всех вас с грядущим юбилеем. Желаю мужественно стоять в чистоте исповедания православной веры и в правом деле Каноничности нашей Украинской Православной Церкви, безустанно служить Богу и спасению человеческих душ, духовному процветанию нашего Украинского Государства и нашего народа», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

В рамках форума с докладом «К 25-летию Харьковского Архиерейского Собора» выступил секретарь семинарии архимандрит Владимир (Швец).

 

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в четырех секциях: церковно-исторической, богословско-философской, церковного искусства (церковная музыка, живопись, литература) и на тему «Христианство в ХХ-ХХІ веках: проблемы, вызовы, решения». В обсуждениях приняли участие преподаватели и студенты из Харькова и других городов Украины, а также представители общественных организаций Харькова.

 

 

Напомним, Харьковский Архиерейский Собор состоялся 27-28 мая 1992 года на территории Свято-Покровского монастыря г. Харькова под председательством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака). Предпосылкой для собрания епископов стал отказ митрополита Филарета (Денисенко) выполнить данное на Архиерейском Соборе в апреле 1992 года обещание уйти с поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

 

В Соборе участвовали 18 епископов, митрополит Филарет присутствовать на Соборе отказался. Украинские архиереи выразили недоверие митрополиту Филарету и освободили его с должности Предстоятеля УПЦ с зачислением за штат и запрещением священнодействия.

 

Тайным голосованием новым Митрополитом Киевским был избран митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил решения Харьковского Собора и благословил Митрополита Владимира на Первосвятительское служение в УПЦ.

 

Согласно решению Священного Синода УПЦ празднование 25-летия Собора пройдет на общецерковном уровне. 

 

По материалам seminary.kharkov.ua, официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments