В Винницкой епархии состоялся уникальный Чин моления о святых иконах (+ВИДЕО)

0
2
В Винницкой епархии состоялся уникальный Чин моления о святых иконах (+ВИДЕО)

Редкое богослужение — Чин моления о святых иконах — совершили в неделю Торжества Православия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, других храмах г. Винницы и на некоторых приходах области. В истории Церкви чин был совершен в пятый раз.

Богослужение в соборе возглавил митрополит Винницкий и Барский Симеон. Чин состоялся после вечерней уставной службы.

 

Архиерей окропил святой водой принесенные верующими из домов иконы. Затем каждый подходил со своей иконой к владыке, и он целовал образ. Мирянин в свою очередь прикладывался к иконе, которую держал митрополит. Священники и прихожане также целовали иконы друг у друга и здоровались словами: «Христос среди нас!» — «И есть, и будет!».

 

Цель радостного богослужения — обновить в людях почитание домашних икон, которые являются такими же святынями, как и лики, которые находятся в храме.

 

{youtube}uL_QaMXvddM{/youtube}

 

Напомним, Чин моления о святых иконах был написан священномучеником Иннокентием (Тихоновым), архиепископом Винницким, 95 лет назад. Впервые богослужение по нему совершили в трех храмах Санкт-Петербурга в 1922 году.

 

Вновь текст обнаружил в 2015 году руководитель исторического отдела Винницкой епархии иерей Назарий Давидовский, тогда же, в день Торжества Православия (установлен в честь победы иконопочитания над иконоборчеством), Чин впервые совершили в Виннице.

 

 

 

По материалам сайта Винницкой епархии.

 

comments powered by HyperComments