В ВИННИЦКОЙ ЕПАРХИИ ШЕСТЬ КЛИРИКОВ ЗАПРЕЩЕНЫ В СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИИ

0
247

Бывшие клирики храма в честь святителя Николая в селе Илькивка (Винницкая епархия) игумен Вениамин (Малигловка), иеромонахи Варнава (Кучинский), Авраам (Ковалюк), Исаак (Васильев), иеродиаконы Лазарь (Кубрицкий) и Довмонт (Черноморец) были запрещены в служении за «нарушение священнической присяги и Церковных канонов, а именно: за самовольное оставление места своего служения, совершение богослужений в самочинно оборудованном алтаре без благословения Правящего Архиерея и за уход в раскол». Об этом сказано в указах митрополита Винницкого и Барского Симеона от 14 марта.

Иеродиакон Довмонт (Черноморец), кроме указанных нарушений, тайно принял рукоположение в сан священника от неизвестного архиерея, что также является грубым попранием церковных канонов.

Запрещенные клирики до их полного раскаяния не имеют права совершать богослужения, носить наперсный крест и предоставлять верующим пастырское благословение.

Для предостережения мирян от участия в богослужениях, которые вопреки указам могут совершать запрещенные клирики, духовенство Винницкой епархии должно довести вышеуказанную информацию до прихожан и разъяснить им, что мирянин или священник, принимающий участие в богослужениях с теми, кто находится под запретом, также подпадает под епитимью как нарушитель церковных канонов.

Поскольку запрещенные клирики проигнорировали приглашение на прием к правящему архиерею для разъяснения своих действий, благочинному Винницкого районного благочиния архимандриту Дорофею (Маркевичу) поручено лично вручить им указы о запрещении в священнослужении.

По материалам ПРАВМИРА, сайта Винницкой епархии.

comments powered by HyperComments