В Верховной Раде вновь планируют рассмотреть антицерковные законопроекты

0
26
В Верховной Раде вновь планируют рассмотреть антицерковные законопроекты

Два законопроекта, предусматривающий утверждение священнослужителей госчиновниками (№ 4511) и легализующий рейдерские захваты храмов (№ 4128), внесены в проект повестки пленарных заседаний Верховной Рады Украины за 18 мая.

По словам Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека Валерии Лутковской, законопроект № 4511 противоречит Конституции Украины, международным актам, а также Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Об этом она указала в ежегодном докладе о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека гражданина в Украине. Более того, нормы указанного законопроекта являются дискриминационными, отметила чиновница в документе, уведомив об этом и Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности.

 

«Но, как мы видим, ни законы, ни Уполномоченный по правам человека для депутатов не указ?», — написал на своей странице в Facebook руководитель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

 

По его словам законопроекты несут потенциальную угрозу украинскому обществу.

 

«О законопроектах уже много сказано и написано. Но следует отметить, что благодаря законопроекту № 4128 государство грубо вмешивается во внутренние дела религиозных общин и лишает их права самостоятельно определять лиц, которые к ним относятся, — написал отец Александр. — Кроме того, будет позволено на законодательном уровне забирать имущество религиозных общин любой принадлежности по рейдерским схемам под предлогом изменения подчиненности. Представляете, что начнется?»

 

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, принятие законопроектов №№ 4128 и 4511 может спровоцировать начало религиозной войны.

 

«Безусловно, такие законопроекты могут спровоцировать колоссальное гражданское противостояние, вплоть до кровопролития и религиозной войны, полностью дестабилизируя ситуацию в масштабах всей страны. На нас и так уже смотрят в Европе как на государство, где тон задают радикалы, где нарушаются права человека. Что будет, если у нас еще устроят войну по религиозному признаку? Нас окончательно вычеркнут из списка нормальных европейских стран», — заявил эксперт.

 

Напомним, скандальный законопроект № 4511 предусматривает установление особого статуса для определенных конфессий («чьи управляющие органы находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором»), формирование дополнительных условий для прекращения их деятельности, согласование назначений на руководящие должности в данных конфессиях с центральным органом исполнительной власти, который реализовывает государственную политику в сфере религии и так далее.

 

Законопроект № 4128 о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) значительно облегчает возможность рейдерского захвата имущества любой религиозной организации Украины.

 

По словам авторов, закон позволит «обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств». Но, при этом, решение о смене подчиненности религиозной общины, согласно законопроекту, могут не только её члены, но все жители населенного пункта, в котором зарегистрирована община.

 

Оба законопроекта были внесены в парламент Украины в начале 2016 года.

 

В ТЕМУ:
Тематика «антицерковных» законопроектов прозвучала на днях и в Вашингтоне (США) — в рамках Всемирного саммита по вопросам защиты гонимых христиан, который собрал 600 делегатов из более, чем 130 стран мира.

 

Это произошло во время выступления заместителя главы Отдела внешних церковных связей УПЦ, протоиерея Николая Данилевича, который затронул разные аспекты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви.

 

Представитель УПЦ, в частности, отметил парадоксальность украинской ситуации: она заключается в том, что дискриминационные действия происходят в стране с подавляющим большинством христианского населения и направлены против самого большого религиозного сообщества.

 

В свою очередь участники саммита во время обсуждений указывали, что в большинстве случаев гонения и притеснения христиан возникают по политическим мотивам, а также вследствие государственной пропаганды и попыток государства тотально контролировать религиозную сферу. И это при том, что в конституциях большинства таких стран прописано право на свободное исповедание любой религии. Также участниками форума было отмечено, что одной из причин гонений на христиан является националистический шовинизм.

 

По материалам ukranews.com, uoj.org.ua, strana.ua, pravlife.org.

 

comments powered by HyperComments