В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПРИЗНАТЬ ДИПЛОМЫ ДУХОВНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

0
220

d38916892cbd0b9efc4f852e27e6bcac_XL В Верховной Раде Украины, 20 июня, зарегистрировали законопроект о признании документов об образовании и ученых степенях духовных учебных заведений.

Согласно законопроекту, духовным учебным заведениям предоставляется право осуществлять образовательную деятельность по специальности «Богословие» и готовить специалистов других (нерелигиозных) специальностей, а также открывать аспирантуру, докторантуру и создавать специализированные ученые советы.

Предполагается установить, что духовные учебные заведения имеют право на аккредитацию учебного заведения и отдельных его направлений.

Выпускники будут получать документы, которые приравниваются к документам государственных учебных заведениях. Планируется также предоставить лицам, которые учатся или работают в таких заведениях, те же льготы, что и студентам и работникам других учебных заведений.

Кабинету Министров Украины предлагается принять новые нормативно-правовые акты или внести изменения в действующие с целью обеспечения аккредитации направления «Богословие».

Согласно законопроекту, правительство должно разработать отраслевой стандарт высшего образования по направлению «Богословие» и внести дополнения в Национальный классификатор Украины, чтобы обеспечить трудоустройство выпускников высших духовных учебных заведений по данному направлению.

Инициаторами законопроекта выступили Л. Гриневич, Ю. Мирошниченко, О. Калетник, Г. Павленко, А. Сыч.

Ранее Священный Синод УПЦ обращался к Президенту с просьбой способствовать созданию механизма государственного лицензирования и аккредитации духовных учебных заведений и защиты социальных прав их студентов, выпускников и преподавателей.

comments powered by HyperComments