В Великобритании обнаружили древний уникальный храм

0
3
В Великобритании обнаружили древний уникальный храм

На британском острове Линдисфарн археологи нашли остатки одной из древнейших в стране церквей.

Строение отличается уникальной англосаксонской кладкой, не позволяющей определить точное время создания храма.

 

«Это одно из самых важных открытий раннего Средневековья, которое было сделано в Великобритании за последние десятилетия», — прокомментировал находку археолог Питер Райдер.

По словам специалистов, анализ камней, использованных при строительстве церкви, показал, что они, скорее всего, обрабатывались мастерами по дереву, не знавшими особенностей каменного строительства.

 

Кладку ученые охарактеризовали как «примитивный доархитектурный стиль».

 

Церковь располагалась в центре монастыря, который, в свою очередь, стоял на обрывистой скале и был обращен лицом к дворцу Освальда, правителя Нортумбрии (одного из семи англосаксонских королевств) в середине VII века. Предположительно с этого места началась христианизация Британских островов.

 

Археологи выяснили, что церковь изначально была деревянной. Однако затем она за очень короткое время перестраивается. Причины этого, по их словам, пока неизвестны. Возможно, монахи сделали это для того, чтобы избежать ее разрушения викингами, совершавшими набеги на острова. Также специалистам пока непонятно, что появилось раньше — церковь или стены с башней рядом с ней, служившие ориентиром для монахов. 

 

Напомним, именно на острове Линдисфарн была создана рукопись VIII века «Евангелие из Линдисфарна» (иначе «Линдисфарнское Евангелие», хранится в библиотеке Британского музея).

 

Освальд Святой (ок. 605-642) был королем англосаксонского государства Нортумбрия. В годы его правления в Нортумбрию с проповедью христианства пришел святой Айдан (Эйдан) Линдисфарнский (ок. 600-651), считающийся апостолом Нортумбрии.

 

По материалам foma.ru, ria.ru.

 

comments powered by HyperComments