В УПЦ выпустили фотоальбом, посвященный Всеукраинскому Крестному ходу

0
2
В УПЦ выпустили фотоальбом, посвященный Всеукраинскому Крестному ходу

Фотоальбом, посвященный историческому событию — Всеукраинскому Крестному ходу мира, любви и молитвы за Украину, — презентовали сегодня в Трапезном храме Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

В презентации официального подарочного издания УПЦ «Всеукраинский Крестный ход. 3-27 июля 2016» приняли участие Управляющий делами УПЦ, главный редактор издания митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений, руководитель издательского отдела Киево-Печерской Лавры протоиерей Владимир Савельев.

 

Владыка Антоний напомнил о важности исторического события  Всеукраинского Крестного хода, объединившего Восток и Запад нашей Родины в общей молитве за мир в Украине, а также — о сопровождавших его трудностях.

 

«Крестный ход показал духовную силу Православной Церкви, силу молитвы простых людей, соборную молитву всей Церкви», — сказал митрополит.

 

На презентации также присутствовал настоятель храма в честь Архангела Михаила в г. Березань (Бориспольская епархия) протоиерей Сергий Таран. Отец Сергий сопровождал во время Крестного хода Святогорский образ Божией Матери и прикрыл икону фелонью, когда неподалеку от Борисполя в неё бросали яйца провокаторы. Владыка Арсений подарил церкви, в которой служит священник, точный список чудотворной иконы, отцу Сергию — изготовленные в монастыре облачения, пожелав, чтобы, как священник прикрыл образ Пречистой своим одеянием, так и Богородица всегда покрывала его Своим Покровом и защитила на Страшном Суде.

 

«Я уверен, что любой священник поступил бы на моем месте точно так же», — сказал священник. По его словам, инцидент объединил участников Хода, сделал их веру ещё крепче.

 

Обратившись ко всем, владыка Арсений привел слова ныне покойного Святейшего Патриарха Сербского Павла: «Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями».

 

«Когда мы вышли Крестным ходом, мы, конечно, волновались… Ведь регион неспокойный, мы не знали, как отреагируют на Крестный ход. Но был такой подъем! Первые два дня благодать накрыла просто. В каждом селе, каждом городе люди встречали Ход со слезами, становились на коленях перед иконой Божией Матери», — сказал наместник Святогорской лавры.

 

 

Издание на 320 страниц готовили около полугода. В альбом вошло около 500 снимков (отобранных из 35 тысяч) восьми сопровождавших Крестный ход фотографов — Сергея Рыжкова (большинство работ), Ивана Наконечного, Алексея Наконечного, архимандрита Лазаря (Терещенко), Юлии Бородиновой и других.

 

Церковь — это, прежде всего, люди. Фотографы старались показать, как выглядит Православная Украина. В альбоме они предлагают посмотреть на лица православных людей  участников двух веток Крестного хода, совершавших труд молитвы и длительных переходов в любых погодных условиях.

 

Открывает альбом обращение Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в котором он, в частности, призывает всех молиться о мире в единой Украине.

 

Тираж книги — 1 000 экземпляров.

 

Напомним, Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину продлился с 3 по 27 июля 2016 года и прошел по территории 12 епархий УПЦ. Две ветки Хода, вышедшие из Святогорской (3 июля) и Почаевской лавр (9 июля), 27 июля встретились у Владимирской горки в Киеве. Крестоходцы, преодолевшие порядка 760 км и 450 км, и тысячи прибывших в столицу паломников вместе помолились за традиционным молебном в честь Крещения Руси, а затем прошли в Святую Успенскую Киево-Печерскую Лавру. Всего в тот день в Крестном ходе приняли участие от 80 до 100 тысяч верующих.

 

Частично по материалам uoj.org.ua.

 

comments powered by HyperComments