В УПЦ облегчат слепым верующим пребывание в храмах

0
0
В УПЦ облегчат слепым верующим пребывание в храмах

Синодальный отдел УПЦ по социально-гуманитарным вопросам начал новый проект по работе с незрячими людьми «Инклюзия слепых в Церкви». Инициатором проекта стала Всеукраинская благотворительная организация инвалидов и пенсионеров «Лицом к истине», которая стала структурным подразделением Отдела.

Цель нового начинания —  введение в православные храмы слепых верующих путем создания необходимых условия для ведения ими церковной жизни.

 

Сейчас в рамках проекта создается копия иконы Божией Матери «Озерянская» в 3-D формате. Еще не готовая икона была показана польскому специалисту по тифлографии Мареку Якубовскому. Он отметил профессиональный подход и очень хорошую передачу объема. Также он предложил образ звуковым сопровождением и текстом молитвы шрифтом Брайля.

 

29 августа у источника преподобного Онуфрия Великого, что под Куряжем, где исторически пребывала святыня, была отслужена Божественная литургия. Богослужение приурочили к началу проекта «Инклюзия слепых в Церкви». За литургией молились представители общественных организаций, работающих с незрячими. 

 

 

Напомним, икона Божией Матери «Озерянская» — одна из наиболее почитаемых в Слобожанском крае икон, покровительница Харькова и всего края. По преданию, образ был явлен в конце XVI века возле села Озеряны (сегодня — с. Нижняя Озеряна в 30 км от Харькова). Оригинал иконы был утерян в 1930-е гг., в Крестовоздвиженском храме Покровского мужского монастыря в Харькове хранится её чудотворный список. Перед иконой молятся, в том числе, об исцелении глазных болезней.

 

Начало проекту положило участие руководителя организации «Лицом к истине» Владимира Турского в весенней конференции Киевских духовных школ и встреча с ПРедстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

 

По материалам pravoslavie.ua, Патриархии.Ru, Православия.Ru.

 

comments powered by HyperComments