В Украине прошла третья волна массовых Крестных ходов (+ВИДЕО)

0
8
В Украине прошла третья волна массовых Крестных ходов (+ВИДЕО)

На минувших выходных в рамках празднования грядущего Дня Крещения Руси и 25-летия Харьковского архиерейского собора 11 чудотворных икон были перевезены в очередные 11 епархий Украинской Православной Церкви.

В г. Александрия 16 июля прибыла икона Божией Матери «Ахтырская». Священники и миряне со всех районов города во главе с епископом Александрийским и Светловодским Боголепом прошли со святыней по центральным улицам города. Среди крестоходцев было множество родителей с маленькими детьми. Завершился Крестный ход у кафедрального собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где по прибытии иконы началось всенощное бдение. В Александрийской епархии чудотворный образ пробудет по субботу 22 июля.

 

Киевскую икону Пречистой «Владимирская-Десятинная» 15 июля доставили из Хмельницкой области в г. Тернополь. Встречать чудотворный лик вышли сотни верующих. На следующий день из кафедрального собора в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии образ был доставлен в г. Кременец.

 

{youtube}8au79A4SCpo{/youtube}

 

В г. Ивано-Франковск 16 июля верующие встретили список известной киевской святыни — иконы Божий Матери «Призри на смирение». По прибытии образа в кафедралном соборе в честь Рождества Христова был отслужен молебен, затем — всенощное бдение. Ночью и утром 17 июля здесь была совершена Божественная лутургия. В понедельник днем икона отправилась Спасо-Преображенский храм областного центра. До этого времени у святыни не прекращали служить молебны.

 

Также на минувших выходных икона Божией Матери «Боянская» была перенесена из Запорожской области в Новокаховскую епархию, «Зимненская» — с Одесчины в Тульчинскую епархию (Виннитчина), «Иверская-Радомышльская» — в Черниговскую епархию, «Киевская-Барская» — в Нежинскую епархию, «Почаевская» — с Харьковщины в Кременчугскую епархию, образ «Спас Нерукотворный» — в Вознесенскую епархию. Икона «Святогорская» до 15 июля пребывала в Шепетовской епархии (Хмельницкая область).

 

В понедельник 17 июля Касперовский образ Божией Матери перевезли в Сарненскую епархию (Ровенщина).

 

Встреча иконы «Иверская-Радомышльская» у Свято-Троицкого кафедрального собора в г. Чернигов.

 

Напомним, «обмен» епархий УПЦ чудотворными иконами начался 1 июля. Явленные в Украине с старину и после Харьковского архиерейского собора 1992 года 11 образов (10 Божией Матери и икона «Спас Нерукотворный») посещают разные уголки страны по случаю грядущего Дня Крещения Руси и отмечаемого в этом году 25-летия исторического собора. В каждой епархии каждый чудотворный образ пребывает около недели, где у него могут помолиться верующие. При встрече икон в епархиях проводятся Крестные хода, во время пребывания образов в храмах служат молебны.

 

27 июля все иконы будут участвовать в традиционном молебне на Владимирской горке, откуда их перенесут Крестным ходом в Святую Успенскую Киево-Печерскую Лавру.

 

По материалам сайтов Александрийской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черниговской епархий.

 

comments powered by HyperComments