В Святогорской лавре выпустили альбом

0
4
В Святогорской лавре выпустили альбом

Художественный альбом с фотографиями картин, изображающих Свято-Успенскую Святогорскую лавру, «Святогорье. Леонид Золотарев» выпустили в обители по случаю 25-летия возрождения монашеской жизни.

В издание вошло около 70 лучших работ известного украинского художника Леонида Золотарёва. В своих картинах художник запечатлел как современные виды Святогорской лавры, так и восстановленные, художественно обработанные по цветным и чёрно-белым литографиям и старым фотографиям прежние виды Успенской общежительной пустыни. Также многие работы Леонида Золотарёва посвящены лаврским скитам.

 

Фотоснимки картин сопровождают стихи и цитаты из прозы о Святых Горах — поэтов, писателей-путешественников, историков, духовных лиц, в разное время посещавших древнюю монашескую обитель и пленённых величием и духом Святогорья и красотой здешних мест. Среди них — историк Церкви, богослов, патролог и библеист святитель Филарет (Гумилевский), Фёдор Тютчев, Антон Чехов, Иван Бунин и пр.

 

Также в книгу вошло множество стихов современных авторов, цитаты, принадлежавшие Патриарху Алексию II, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему Митрополиту Владимиру и наместнику Святогорской лавры митрополиту Святогорскому Арсению.

 

Всего в книге 144 страницы.

 

Тираж издания — 3000 экземпляров.

 

 

Напомним, Леонид Золотарёв — художник-профессионал, иллюстратор, живописец, портретист, пейзажист, член Международного Европейского Союза художников «Искусство без границ», Творческого союза профессиональных художников. Познакомился со Святыми Горами в 2004 году, став преданным поклонником Святогорья, тогда же была написана им и первая картина. Всего, помимо различных зарисовок, на сегодняшний день выполнено около 100 работ, посвящённых как самой Святогорской обители, так и её скитам. Последние работы художника — два больших полотна с видом Святогорской лавры и лаврского скита иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в с. Богородичное.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

comments powered by HyperComments