В Святогорской лавре отпразднуют 25-летие возрождение монастыря

0
0
В Святогорской лавре отпразднуют 25-летие возрождение монастыря

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 23-24 сентября возглавит торжества в честь 25-летия возрождения монашеской жизни в Свято-Успенском Святогорской лавре. В эти же дни Церковь чтит Собор преподобных отцов Святогорских — святых, которые в разные века подвизались в этой обители.

Вместе с Первосвятителем в лавру прибудут председатель Синодальной комиссии по делам монастырей, наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, сонм архиереев Украинской Православной Церкви.

 

Праздничные богослужения начнутся в 13.00 в субботу 23 сентября — малой вечерней с акафистом Божией Матери. В 17.00 будет совершено всенощное бдение, после которой в 23.00 — полунощница (богослужение, совершаемое в монастырях и напоминающее о Втором пришествии Спасителя).

 

В сам день праздника, 24 сентября, будут совершены две Божественные литургии — в 5.00 в Покровском храме, в 9.30 — в Свято-Успенском соборе.

 

Позднюю, которую возглавит Блаженнейший Митрополит Онуфрий, предварит водосвятный молебен (начало в 7.30) и часы (в 8.30).

После Литургии состоится Крестный ход на монастырскую площадь.

 

«Приглашаем всех боголюбивых паломников в эти праздничные дни разделить духовную радость с Предстоятелем нашей Церкви и святогорской братией, вознести благодарение Творцу всяческих Богу и Его Пречистой Матери, Игумении Святых Гор, за промыслительное возобновление и Материнское попечение о древней Святогорской обители», — пишут в анонсе на сайте лавры.

 

 

Напомним, Святогорская лавра была основана, согласно одной версии — Первые монахи поселились там, где находится Святогорская лавра, предположительно, еще в VIII‑IX веках. Первое письменное упоминание о местности «Святые горы» относится к 1526 году. Оно встречается в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна.

 

В 1787 году по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднён, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Таврический Григорий Потемкин. По указу Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие разобраны и увезены. В 1844 году по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен.

 

В январе 1918 года началось разграбление обители советской властью. В 1922 году монастырь был ликвидирован, а на его месте образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса.

 

В 1992 году началось возрождение Святогорской обители. 4 октября 1992 года в монастырь была возвращена Святогорская икона Божией Матери. 24 августа 1995 года Украинской Православной Церковью был причислен к лику святых преподобный Иоанн Затворник, Святогорский Чудотворец.

 

9 марта 2004 года Священный Синод УПЦ принял решение о присвоении Свято-Успенскому Святогорскому монастырю статуса Лавры. Таким образом, Святогорский монастырь стал третьей на Украине Лаврой (после Киево-Печерской и Почаевской).

 

С началом военного конфликта на Востоке Украины обитель стала приютом для беженцев. Были периоды, когда лаврской паломнической трапезной доводилось в день кормить до 3-4 тысяч беженцев, также монастырь доставлял продукты в г. Святогорск, где первое время при населении 3,5 тысячи человек жили более 30 тысяч беженцев.

 

По словам наместника лавры митрополита Святогорского Арсения, Святогорская лавра была и остается духовным центром Слобожанщины. Сейчас в ней подвизается 130 человек.

 

По материалам pravlife.org, svlavra.church.ua.

 

comments powered by HyperComments