В столицу привезли чудотворную икону

0
34
В столицу привезли чудотворную икону

Чудотворную икону Божией Матери «Страстная», написанную на Святой Горе Афон, привезли с Виннитчины 3 сентября в киевский Спасо-Преображенский храм (на Дарнице). Здесь образ пробудет до 17 сентября.

«Икона прибыла к нам из Винницкой области, из Свято-Покровского храма села Отченашевка (теперь это село носит название Комаргород) Могилев-Подольской епархии, — рассказал настоятель столичной церкви протоиерей Сергий Коцарь.  Именуется этот образ “Страстная”, потому что это прообраз наших человеческих страстей, в переводе “страсть”  это “страдание”. Мы, как правило, часто в этой жизни переживаем определенные беды, носим и болезни, скорби, и Пресвятая Божья Матерь является первой помощницей, которая защищает нас от этих страданий. Она берет на себя все это и является неким духовным мостом, соединяющим Бога и человека, соединяющим небо и землю.

 

 

«Образ Девы Марии дарует избавление от разных недугов телесных и духовных, дает надежду, силу духа и укрепляет веру. Чтобы обратиться к Заступнице за помощью, нужно только открыть свое сердце и искренне молиться», — сказал отец Сергий.

 

Община также молится об успешном завершении строительства нового, большого, храма. Сейчас на территории прихода действует небольшая церковь, она будет служить баптистерием (здание или помещение, где совершается Таинство Крещения).

 

Чудотворный образ прибыл в этот храм впервые.

 

Храм Преображения Господня находится по адресу: г. Киев, проспект Николая Бажана, 9 (станция метро «Вырлица»).

 

 

Напомним, икона «Страстная» — один из самых известных списков чудотворного образа Пречистой «Неустанная Помощь». Копия была привезена в Украину из Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне в 1903 году. Хранится она в с. Отченашевка на Виннитчине. «Страстной» икону именуют потому, что на ней рядом с ликом Богородицы изображены Ангелы, держащие орудия истязаний Спасителя.

 

Другие известные списки иконы находятся в Бразилии, Ирландии, Мексике, Польше, России, США и Чехии.

 

По материалам uoj.org.ua.

 

comments powered by HyperComments