В столице отметили 140-летие со дня кончины киевской святой

0
9
В столице отметили 140-летие со дня кончины киевской святой

Праздничное богослужение по случаю 140-летия со дня кончины преподобной Димитры Киевской состоялось 20 марта в основанном ею столичном Введенском монастыре.

Литургию совершил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Ему сослужили архиепископы Бучанский Пантелеимон, Боярский Феодосий, епископы Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан (наместник монастыря), Васильковский Николай, Золотоношский Иоанн, Белогородский Сильвестр, а также братия и гости обители в священном сане.

 

Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

 

После Литургии архиереи отслужили молебен у раки с мощами святой Димитры.

 

 

Напомним, преподобная Димитра Киевская (в миру — Матрена Александровна Егорова) родилась в 1810 г. в болгарском городе Силистра. Вместе с семьей она переселилась в Бессарабию, где вышла замуж за капитана русской армии. После гибели мужа во время Крымской войны, в 1856 г. она переехала в Киев. В 1876 г. скупила целый квартал, где по ее просьбе 4 марта 1878 г. была основана Введенская женская община для попечительства над вдовами и сиротами. Этой общине она пожертвовала свои дома и 21 тысячу рублей.

 

9 (22) марта 1878 г. Матрена Александровна умерла в Петербурге, приняв перед смертью постриг с именем Димитра. Была похоронена в Александро-Невской Лавре, но 7-8 августа 1878 г. ее мощи перезахоронили в склепе храма Введенской общины в Киеве. После закрытия монастыря ее останки были перезахоронены на Зверинецком кладбище. Возвращены на прежнее место мощи были после восстановления Свято-Введенской обители в 1996 г.

 

8 ноября 2008 г. преподобная Димитра была канонизирована Украинской Православной Церковью. Часть ее мощей 26 июня 2009 г. была передана жителям родного города Силистра и сейчас хранится в храме в с. Калипетрово.

 

День памяти святой Димитры — 22 марта. В 2018 году из-за того, что этот день выпал на четверг пятой седмицы (недели) Великого поста, празднования были перенесены на 20 марта.

 

По материалам kdais.kiev.ua.

 

comments powered by HyperComments