В столице нашли похищенный экземпляр «Апостола» Ивана Федорова

0
0
В столице нашли похищенный экземпляр «Апостола» Ивана Федорова

Сотрудники уголовного розыска задержали людей, в мае 2016 года похитивших из Национальной библиотеки имени В. Вернадского книгу «Апостол» 1574 года — экземпляр первой книги, изданной знаменитым книгопечатником Иваном Федоровым на территории современной Украины. Преступники были взяты вчера, 25 апреля, в столичном ресторане во время продажи раритета.

«Задержанные, четыре человека, входили в закрытую группировку. Никого к себе не подпускали, все члены банды — специалисты в антиквариате. Работали в основном под заказ», — сообщил источник в полиции.

Напомним, в мае 2016 года в библиотеку пришел человек, который назвался представителем контролирующего органа и предоставил копии документов, необходимых для проведения сверок хранящихся в библиотеке книг. Он назвал список тех изданий, которые хотел бы проверить и попросил отдельное помещение, чтобы была возможность спокойно работать. По словам сотрудников библиотеки, в течение дня мужчина несколько раз выходил из помещения, при этом оставляя  свои вещи. В конце рабочего дня он вышел, но обратно уже не вернулся. Когда стали сверять выданные ему для ознакомления издания, то обнаружилось, что исчезло старопечатное издание.

Львовский «Апостол» Ивана Федорова вышел тиражом около 1-1,2 тыс. экземпляров. В настоящее время известно приблизительно о 120-ти сохранившихся единицах. В фондах Национальной библиотеки им. В. Вернадского хранятся пять экземпляров (все неполные), также экземпляры есть в книгохранилищах Львова, Харькова, Днепра и в других странах — Беларуси, Болгарии, Польше, России, США и т. д.

 

Книга крупного формата, оригинальное издание состояло из 278 листов, включая 264 пронумерованных.

 

По материалам pravlife.org.

 

comments powered by HyperComments