В скиту праведной Анны на Афоне ограбили чудотворную икону

0
8
В скиту праведной Анны на Афоне ограбили чудотворную икону

В скиту праведной Анны на Святой Горе Афон неизвестные грабители похитили драгоценные приношения, украшавшие чудотворную икону праведной Анны, прославившуюся многочисленными исцелениями супругов от бесплодия и детей от неизлечимых болезней.

Монахи обнаружили преступление рано утром в воскресенье 1 октября. Чтобы проникнуть внутрь соборного храма скита, где хранится икона, злоумышленники отпилили часть решетки в окне. Грабители очень спешили, поэтому не успели похитить все ценности, хранящиеся в церкви.

 

Разбив стекло на иконе, преступники украли часть драгоценных приношений — дары от благодарных родителей за исцеление детей или дарование ребенка — и старинную архиерейскую панагию, которыми была украшена чудотворная икона. 

 

Прибывший в тот же день из административного центра Афона — Кареи — наряд полиции осмотрел место преступления, при помощи монахов описал пропавшие ценности и попытался обследовать прилегающую местность, однако преступников обнаружить не удалось.

 

На данный момент полиция продолжает поиски грабителей. С этой целью проверки паломников осуществляются не только на таможне в порту Дафни, но и на монастырских пристанях. Известны случаи, что осмотру подвергли даже личные вещи архиереев, выезжавших с Афона.

 

Напомним, Скит праведной Анны (Агиа Анна) находится в труднодоступной скалистой местности между Новым Скитом и Карулей, где по широкому склону афонского хребта до самого моря спускаются террасами многочисленные каливы и келлии. Обитель относится к Великой Лавре.

 

Монашеская жизнь в этих местах началась с XII-XIII вв. Первый устав скитского братства утвердил Вселенский патриарх Дионисий III в 1689 году. Его же стараниями на высоте 300 метров над уровнем моря был построен соборный храм скита в честь праведной Анны. До XVII века скит назывался «Вулевтир», но затем взял название святой Анны от одноименного собора, основанного для хранения в нем величайшей святыни — нетленной стопы матери Пресвятой Богородицы, перенесенной монахами из Азии в 1686 году.

 

Чудотворная нетленная стопа праведной Анны является главной святыней обители, давшей скиту всемирную известность. Также здесь хранится старинная чудотворная икона святой Анны, прославившаяся многочисленными чудотворениями. В знак благодарности люди оставляют у образа фотографии младенцев и различные украшения.

 

 

Ограбление скита произошло не в первый раз. В декабре 2014-го в этом же храме неизвестные злоумышленники похитили уникальную старинную лампаду с серебряным яйцом, подаренную скиту 200 лет назад турецким султаном. Кроме того, за последнее время ряд других афонских келлий, расположенных в районе скита Святой Анны и местности Кавсокаливия, подвергались попыткам кражи дорогостоящих предметов и ценностей. Подобные преступления никогда прежде не имели на Святой Горе столь сильного распространения. Некоторые наблюдатели это связывают с пребыванием на Афоне большого количества рабочих-албанцев, а также увеличением потока паломников, среди которых попадаются не только благочестивые богомольцы, но и сомнительные лица.

 

По материалам afonit.info.

 

comments powered by HyperComments