В сирийском городе Маалюля восстанавливают храмы

0
1
В сирийском городе Маалюля восстанавливают храмы

Разграбленные боевиками храмы города Маалюля (недалеко от Дамаска, Сирия) восстанавливают ускоренными темпами. Одна из церквей — в честь святого Ильи — сможет принять верующих уже в ближайшее время. Через пару месяцев в монастырь святой Феклы вернутся монахини.

«Самым сложным было восстановить пещеру святой Феклы. Она очень сильно пострадала. Как и церковь святого Ильи. Перед специалистами стояла непростая задача. Сохранить исторические артефакты. Правда, некоторые памятники архитектуры пришлось создавать заново. Поскольку они были утрачены», — рассказал инженер Ильяс Хиляль.

 

Напомним, Маалюля — небольшой город в живописном ущелье в 50 км к северу от Дамаска. Это одно из немногих мест в мире, где все еще говорят на арамейском языке — языке, на котором говорил Иисус Христос.

 

Храмовый комплекс Маалюли включает монастырь святого Сергия, одна из главных христианских святынь — обитель святой Феклы (монастырь был почти полностью разрушен), церковь пророка Ильи.

 

Четыре года назад Маалюлю захватили боевики «Джебхат-ан-Нусры».

 

«Они крушили, все, что могли. С особым остервенением выкалывали глаза христианским святым. Те иконы, которые они посчитали, что смогут продать за рубеж — тайно вывезти в Ливан, граница с которым всего в нескольких километрах от Маалюли — украли. А новые, недавно написанные монахинями (монастыря святой Феклы), просто сорвали со стен, сложили посредине храма, облили бензином и подожги. Рассчитывали сжечь одним махом и иконы, и сам храм», — рассказал настоятель церкви в честь пророка Ильи, единственный оставшийся в Маалюле православный священник отец Ильяс.

 

По материалам ПРАВМИРА, Седмицы.Ru, ria.ru, vesti.ru.

 

comments powered by HyperComments