В сети опубликовали службы двум небесным покровителям Закарпатья

0
16
В сети опубликовали службы двум небесным покровителям Закарпатья

Службы преподобным Алексию Карпаторусскому и Иову Угольскому опубликованы на сайте Хустской епархии УПЦ.

Богослужебные тексты предлагаются к употреблению в храмах в дни памяти святых покровителей Закарпатья — 21 и 22 октября соответственно.

 

Службы опубликованы в текстовом варианте и pdf-формате.

 

Напомним, в начале XX столетия среди жителей Закарпатья началось движение за возвращение из унии в состав Православной Церкви. Их стремления свободно выбирать веру вызвали жестокие peпpecсии со стороны венгерских властей. Первый процесс против закарпатских крестьян, жителей села Иза, которое стало православным центром в Карпатской Руси, был произведен в 1903 году. В 1913–1914 годах состоялся второй Мармарош-Сиготский процесс, в ходе которого были арестованы около 200 человек. Их обвиняли в измене Австро-Венгерской империи и связях с русскими. По некоторым свидетельствам, жандармы прибегали даже к пыткам. Суд проходил в городе Сиготе — столице округа Мармарош, в который входило село Иза. Отсюда и название. Все задержанные были приговорены к заключению. Процесс широко освещался в мировой прессе.

 

Один из участников второго Мармарош-Сиготского процесса, афонит, фактически возродивший на территории Закарпатья Православие, схиархимандрит Алексий (Кабалюк), в 2001 году был причислен к лику святых как преподобный Алексий Карпаторусский.

 

Преподобный Иов Угольский (в миру — Иван Георгиевич), уроженец Закарпатья, с детства внимательно следил за православным движением и стремился помочь взрослым в борьбе за веру предков, так как венгерская власть преследовала православных. В 1928 году вместе с несколькими друзьями основал скит в честь Святой Троицы в Городилове. Настоятелем скита стал преподобный Алексий (Кабалюк), который и постриг Ивана в монашество с именем Иов. 

 

С оккупацией Закарпатья венграми в 1939 году отец Иов решил эммигрировать в СССР, но на советской границе он был арестован и осужден как шпион на 25 лет лагерей. Сначала монаха переводили из лагеря в лагерь, затем, в 1942-м, забрали на фронт, служил в артиллерии. Вернулся в скит в 1945 гооду. Здесь стал иеродиаконом, затем иеромонахом и был избран настоятелем. В 1950-60-х окормлял поочередно ряд приходов и монашеских общин. Последние 25 лет жизни 20 лет провел в с. Малая Уголька при храме в честь святого Димитрия. Сподобился от Бога дара прозорливости и исцеления молитвой. Почил 28 июля 1985 г. Причислен к лику святых в 2008-м. 

 

По материалам pravlife.org, drevo-info.ru.

 

comments powered by HyperComments