В сети опубликовали для общецерковного обсуждения проект современного «Катехизиса»

0
1
В сети опубликовали для общецерковного обсуждения проект современного «Катехизиса»

Проект нового «Катехизиса» опубликовали для общецерковного обсуждения на сайте Синодальной библейско-богословской комиссии на прошлой неделе.

Документ включает 351 страницу и разделен на шесть частей: «Основы православного вероучения», «Основы канонического устройства и литургической жизни Православной Церкви», «Основы православного нравственного учения», «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» и «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию».

 

В работе над текстом «Катехизиса» принимали участие ведущие богословы Русской Православной Церкви как из числа членов Синодальной библейско-богословской комиссии, так и из числа приглашенных к участию профессоров духовных академий, специалистов в различных областях богословской науки. В феврале 2016 года текст был представлен на Архерейском Соборе, затем разослан для рецензирования  постоянным членам Священного Синода, предстоятелям Самоуправляемых Церквей, первоиерарху Русской Православной Зарубежной Церкви, руководителям синодальных учреждений, ведущим духовным школам и ряду епархиальных архиереев. Обновленная версия, в которой учтены поступившие отзывы, и вынесена теперь на общецерковное обсуждение.

 

Ознакомиться с текстом можно на сайте Комиссии. Отзывы можно выслать до 1 ноября на e-mail: catechism@theolcom.ru. «Желательно, чтобы в них содержались конкретные предложения по исправлению или улучшению текста», — отметили авторы проекта.

 

Отзывы принимаются только на первые три части «Катехизиса», поскольку в качестве 4-й – 6-й частей в него вошли общецерковные документы, уже принятые Архиерейскими Соборами и, потому, не подлежащие обсуждению.

 

Напомним, идея создания современного «Катехизиса» впервые прозвучала на Архиерейском Соборе 2008 года. Начать его подготовку Священный Синод поручил Синодальной богословской комиссии летом 2009 года. В январе 2016 года была завершена первая версия документа.

 

По материалам Патриархии.Ru, theolcom.ru.

 

comments powered by HyperComments