В РПЦ состоялось заседание президиума Межсоборного присутствия

0
0
В РПЦ состоялось заседание президиума Межсоборного присутствия

Заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви состоялось сегодня. Встреча прошла под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. От Украинской православной Церкви в заседании приняли участие митрополит Горловский и Славянский Митрофан и председатель Синодального отдела УПЦ “Миссия “Церковь и культура”” настоятельница Архангело-Михайловского одесского монастыря игуменья Серафима (Шевчик).

Повестка дня заседания президиума включает рассмотрение организационных вопросов, касающихся проведения заседаний комиссий Межсоборного присутствия, и обсуждение предложений по темам Межсоборного присутствия. Это и вопросы, сформулированные на пленуме Межсоборного присутствия в январе, и вопросы, предложенные комиссиями.

 

Святейший подчеркнул важность общественных дискусий. Среди задач комиссий Межсоборного присутствия Патриарх Кирилл назвал необходимость продумать, как ознакомить церковную и светскую общественность с итогами общецерковных дискуссий, как помочь людям узнать о принятых Священноначалием решениях.

 

Напомним, Межсоборное присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. К его компетенции относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Подготовленные органом документы выносятся на общественное обсуждение, затем подаются на рассмотрение Архиейрейскому Собору.

 

Участники Межсоборного присутствия избираются сроком на 4 года.

 

По материалам Патриархии.Ru.

comments powered by HyperComments