В Одессе торжественно встретили часть главы великомученика Пантелеимона (+ВИДЕО)

0
6
В Одессе торжественно встретили часть главы великомученика Пантелеимона (+ВИДЕО)

Часть главы великомученика и целителя Пантелеимона, хранящуюся в афонском монастыре святого Павла, вечером 2 февраля доставили в Одессу. Ковчег со святыней у Спасо-Преображенского кафедрального собора встретили тысячи верующих во главе с митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом.

В соборе перед мощами был совершен молебен.

 

Владыке Агафангелу сослужили викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай (РПЦЗ), викарии Одесской епархии УПЦ епископы Овидиопольский Аркадий, Южненский Диодор, Арцизский Виктор, Болградский Сергий, а также более 100 священнослужителей Одесской епархии.

 

Как отметил в своем слове после молебна владыка Агафангел, «подготовка к этому знаменательному дню началась несколько месяцев назад».

 

Он кратко напомнил житие святого Пантелеимона и призвал всех помолиться у его мощей о своих родственниках и друзьях, а также о многострадальной Украине, «ибо она, как никогда, нуждается в мире».

 

«Святой великомученик Пантелеимон в своей жизни прошел великие испытания. Он был врачом, исцеляя всех бескорыстно и преподавая утешение тем, кто долго мучился от недугов. Он тяжко пострадал за веру, и Господь увенчал его венцом великомученика. Но оставив мир, святой помнит о тех, кто обращается к нему за помощью, — сказал владыка Агафангел. — На протяжении многих веков святой Пантелеимон является покровителем врачей, а верующие люди прибегают с молитвой к нему, чтобы получить исцеление от болезней, которые не подвластны уврачеванию людскими силами. Потому сегодня мы становимся свидетелями того, как множество людей, почитая святого целителя, прибыли сюда, чтобы перед мощами помолиться, испросить помощи и исцеления».

 

 

Делегация Одесской епархии отправилась на Святую Гору Афон за несколько дней до прибытия святыни в Одессу, 29 января. Там епископ Диодор, благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук и иеромонах Феодорит встретились с духовным собором афонского монастыря.

 

Старцы-афониты тогда выразили уверенность в том, что пребывание святыни в Одессе будет способствовать духовному процветанию города и принесет долгожданный мир в многострадальную Украину. Они подчеркнули, что вместе со святыней принесут горожанам благословение Святой Горы Афон на совершение добрых дел, преодоление вражды и нестроений в обществе, на спокойную жизнь во всяком благочестии и чистоте.

 

Вместе со священнослужителями УПЦ в Одессу прилетела группа насельников афонской обители во главе с архимандритом Парфением.

 

Ковчег с частью главы святого Пантелеимона будут находиться в Одессе со 2 по 6 февраля. Перед ними круглосуточно будут читаться молебны и акафисты, ежедневно — совершаться Божественные литургии и другие уставные богослужения, которые будут возглавлять викарные архиереи.

 

{youtube}7tMWbY-oEcA{/youtube}

 

По материалам сайта Одесской епархии.

 

comments powered by HyperComments