В Киевских духовных школах встретили новый учебный год

0
7
В Киевских духовных школах встретили новый учебный год

Начали учебный год (а первокурсники — учёбу) молитвой студенты Киевской духовной академии и семинарии. Утром 1 сентября вместе с преподавателями будущие священнослужители собрались в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, где должен был совершить Литургию Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Древняя обитель, в которой с 1989 года разместились духовные школы, встретила Предстоятеля колокольным звоном.

Его Блаженству сослужили ректор КДАиС митрополит Антоний (Паканич) и архиепископы Климент (Вечеря) и Феодосий (Снигирев).

Во время Литургии прозвучала евангельская притча о Сеятеле (Мк. 4:1-9). «…Вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге… Иное упало на каменистое место… Иное упало в терние…» И ни одно не взошло. Только семя, упавшее упало на добрую землю «дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное (семя) тридцать, иное шестьдесят, и иное сто».

 

Среди молитв звучали и прошения о здоровье и помощи Божьей «всем учащим и учащимся». Все вместе собравшиеся помолились и о мире в Украине.

 

Многие студенты в этот день приступили к Таинству Причастия.

 

 

После богослужения все прошествовали к Крестовоздвиженскому храму, что на Ближних пещерах. В нем, перед ракой с мощами покровителя Киевских духовных школ преподобного Нестора Летописца, состоялся молебен. Затем Блаженнейший Митрополит Онуфрий окропил каждого преподавателя и студента святой водой.

 

 

В своем обращении Предстоятель напомнил им историю царя Соломона, ничего не просившего у Бога, кроме мудрости. А также подчеркнул, что учеба в духовной школе — не только получение знания, а, прежде всего, жизнь во Христе.

 

Фото lavra.ua

 

Как сообщает Центр информации УПЦ, в этом году студентами Киевской духовной академии и семинарии стали абитуриенты из всех областей Украины, а также Беларуси, Молдовы, России, Греции и других стран. Среди них немало выпускников светских вузов — юристы, военные, учителя и программисты.

 

«Наше образование отражает тенденции современного развития образования и его трехступенчатую форму: у нас есть программа бакалавриата, магистратуры, а также аспирантуры», — рассказал журналистам на брифинге в этот день первый проректор Киевской духовной академии и семинарии протоиерей Сергий Ющик.

 

Отец Сергий. Во время Литургии 1 сентября

 

Сами студенты называют алма-матер лучшей в Украине. «Киевская духовная академия и семинария однозначно лучшее в Украине и одно из лучших учебных заведений в мире», — сказал поступивший после семинарии в магистратуру КДА Орест Жигалов из Черкасской области, который параллельно (заочно) учится в светском вузе на историка.

 

Семинаристы первого класса с радостью встречают первый день занятий, ведь многие из них мечтали поступить в Киевскую духовную семинарию с детства. «Я еще ребенком приезжал в Киево-Печерскую Лавру паломником и всегда мечтал учиться в Киевской духовной семинарии, чтобы послужить Матери-Церкви. Родители мои простые рабочие, но поддержали меня в моем стремлении стать священником, и вот, слава Богу, я здесь», — делится радостью семинарист Роман из Беларуси.

 

Как признался поступивший в магистратуру КДА выпускник Волынской духовной семинарии Михаил Антонюк из Луцка, для поступления ему пришлось повторять всё пройденное. «Для поступления я снова вспомнил все предметы, которые изучал в семинарии. Для академии это всё очень важно, потому что есть послание апостола Павла, где он говорит, что каждый, кто хочет спастись, должен заниматься учением и вникать в себя. И этим, то есть зная истину, он спасет себя и тех, кто будет слушать его. Это действительно очень важно для будущего священника, которому Господь вручит паству», — рассказал юноша.

 

Частично по материалам Центра информации УПЦ.

 

comments powered by HyperComments