В Киево-Печерском заповеднике обнаружили египетские древности

0
4
В Киево-Печерском заповеднике обнаружили египетские древности

Артефакты из Древнего Египта — две мумии (женщины и нильского крокодила), расписанный саркофаг и две крышки саркофагов, а также несколько канопов (погребальных сосудов для внутренних органов) — презентовали 5 мая в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике.

По мнению специалистов, саркофаги относятся к периоду Нового царства Древнего Египта (1085–656 гг. до Р. Х.).

 

«Экспонаты попали в Киев во второй половине XIX века и, очевидно, находились сначала в частных коллекциях епископа Порфирия (Успенского), Богдана и Варвары Ханенко», — сообщают на сайте заповедника.

 

Впоследствии один из саркофагов попал в Церковно-археологический музей Киевской духовной академии. В 1920-х реликвии были переданы в Музей культов и быта, который действовал на территории Киево-Печерской Лавры, затем (с 1926 года) принадлежали историко-культурном государственному заповеднику «Всеукраинский музейный городок» (в частности, с 1931-го — отделу «Музей истории религии»).

 

Уникальные предметы обнаружились в начале этого года, во время сверки фондов заповедника. Первый из них — настоящую древнеегипетскую мумию — обнаружил заместитель генерального директора заповедника археолог Сергей Пивоваров.

 

По словам генерального директора, Любомира Михайлины, представленная коллекция вызывает восхищение надлежащей сохранностью артефактов.

 

По материалам агентства «УНИАН-Религии», kplavra.kiev.ua.

 

comments powered by HyperComments