В Киево-Печерской Лавре прозвучал Рождественский перезвон

0
29
В Киево-Печерской Лавре прозвучал Рождественский перезвон

Более 250 вокалистов приняли участие в VII Всеукраинском фестивале колядок и щедровок «Рождественский перезвон», прошедшем 12 января в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Всего форум объединил восемь церковных и светских коллективов из Киева и Винницы. Желающие послушать, как хоры будут прославлять новорожденного Спасителя, полностью заполнили Трапезный храм.

 

Перед началом фестиваля был трижды пропет тропарь Рождества Христова.

 

 

Затем ко всем обратился наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. «Я сердечно всех поздравляю с большим и радостным праздником, который дает нам повод в быстротекущей жизни, для чего мы рождены. Господь вновь и вновь учит, чтобы мы чтили и свой день. Чтобы благодарили Бога за Его милость — ведь Он из небытия творит весь мир и нас, и дает возможность видеть земную красоту», — в частности сказал владыка Павел.

 

«В ответ Господь просит немного: “Сын Мой, дай Мне сердце твое”. Не просит богатства, чтобы мы постоянно славили Его. А просит, чтобы мы открыли своё сердце и в каждом человеке увидели образ Христа, — сказал митрополит. — Я бы сказал, что пение — одно из того самого ценного, что есть в Украине».

 

«Пусть щедрый и милостивый Господь из Своих яслей благословит Украину, пошлет нам мир, которого нам так не хватает», — сказал он.

 

Владыка Павел также передал всем собравшимся благословение Предстоятеля УПЦ.

 

 

«Святые отцы так много сказали о празднике Рождества Христова, что с их слов появились колядки, песнопения, которые возвещают всему миру о Боговоплощении. Божественная Любовь сошла на землю, чтобы помочь людям идти путем мира, любви и правды. Пускай эти песнопения и сегодня вдохновляют нас и помогают нам в этом», — пожелал всем глава оргкомитета фестиваля, руководитель информационного отдела Лавры архимандрит Иларион, по инициативе был создан фестиваль.

 

Открыл концертную программу хор лаврского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (регент Анастасия Погребная).

 

 

На протяжении почти трех часов детские и взрослые профессиональные хоры спели десятки колядок и щедровок, как в академическом, так и в народном исполнении.

  

 

Кроме украинских, прозвучали и песнопения из-за рубежа: квартет вокалистов, с которых началась история хора храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» под руководством Алены Соловей исполнил грузинскую и румынскую колядки.

 

Перед этим вместе с ними спела почетная участница фестиваля, народная артистка Украины, лауреат Шевченковской премии Нина Матвиенко.

Затем она исполнила соло колядку «Янголи в небі».

 

 

Вновь артистка выступила уже вместе с Академическим городским камерным хором «Винница» (руководитель — народный артист Украины, почетный гражданин г. Винница Виталий Газинский). К слову, всего в репертуаре коллектива более 600 произведений.

 

 

Также прославили новорожденного Спасителя своим пением юные участники детско-молодежного хора Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице (регент Наталья Кременюк) и хоровых коллективов Дома детского и юношеского творчества Голосеевского района г. Киева «Ластівка» (в 2011 г. получил звание Образцового художественного коллектива, руководитель Оксана Урсатий), и Центра внешкольной работы Святошинского района г. Киева «Ладоньки» (худрук Светлана Садовенко), особенно порадовавший самыми маленькими участниками фестиваля (в хоровую школу принимают детей возрастом от 2 до 17 лет).

 

  

  

Молодежь представили хор Киевской духовной академии и семинарии (регент архимандрит Роман (Подлубняк)) и Академический хор кафедры хорового дирижирования Института искусств Киевского национального университета культуры и искусств «Anima» (руководитель — заслуженная артистка Украины Наталья Кречко).

 

 

  

В завершение фестиваля объединенный хор вокалистов исполнил «Щедрик» и песнопение «С нами Бог».

 

 

Традиционно слушатели концерта смогли принять участие в деле милосердия — по окончании фестиваля прошел сбор помощи онкобольному Андрею из Житомирской области. Как объявила во время концерта руководитель одного из направлений движения «Молодость неравнодушна» Надежда Попко, мальчик «проходит сложное лечение, через месяц ему предстоит тяжелая операция».

 

 

 

 

comments powered by HyperComments