В Киево-Печерской Лавре провели фестиваль колядок

0
16
В Киево-Печерской Лавре провели фестиваль колядок

Прославить родившегося Христа и помолиться о мире в Украине собрались в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре около ста вокалистов. 10 января в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия состоялся VI Всеукраинский фестиваль колядок «Рождественский перезвон».

После исполнения тропаря Рождества Христова ведущий мероприятия, руководитель капеллы «Звоночек» и солист группы «Man Sound», заслуженный артист Украины Рубен Толмачев предоставил слово главе оргкомитета фестиваля руководителю информационного отдела Лавры архимандриту Илариону.

 

«В шестой раз мы собираемся в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре и прославляем Христа, пришедшего во плоти для нас и нашего спасения», — сказал отец Иларион и поздравил всех с Рождеством Христовым. Этот праздник — праздник радости, любви и надежды. «В эти святые дни мы прославляем Христа рождественскими колядками, представляем себя на месте вифлеемских пастухов, которые пришли помолиться Богомладенцу, и вместе с ангелами поем в нашем сердце: “Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!”» — сказал архимандрит.

 

 

«Нашим благочестивым народом составлены прекрасные песнопения, которые не только напоминают нам о Рождестве Христа, но и раскрывают догматическое учение Церкви. В них мы узнаем о том, что Бог пришел к нам ради нас и нашего спасения, — сказал отец Иларион. — Очень важно в современном мире поддерживать традиции нашей Православной Церкви, нашего народа. Чтобы Рождество Христово не было праздником лишь одного дня, а чтобы через колядки, рождественские песнопения мы бы могли узнавать все больше и больше о непостижимой тайне нашего спасения и вечной жизни».

 

Также к присутствующим обратился генеральный директор Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина. Он пожелал всем участникам фестиваля творческих успехов, а слушателям — эстетического наслаждения от хорового пения.

 

Традиционно открыл концерт хор лаврского храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (регент Анастасия Погребная).

 

За два часа именитые хоры исполнили акапельно десятки колядок и щедровок. Иногда пение могли сопровождать, например, ударами в треугольник.

 

Сорвала шквал аплодисментов и детская капелла Киевского дворца детей и юношества «Звоночек», юные вокалисты которой использовали колокольчики, бубны и пр.

 

В наступившем году коллектив отмечает 50-летие. «За полстолетия тысячи мальчиков выросли в капелле и вынесли во взрослую жизнь любовь к духовной песне и молитве. Сейчас в капелле учится почти 200 певцов», — объявил Рубен Толмачев, представляя коллектив. В отличие от взрослого концертного состава хора, выступившие в этот раз в Лавре ребята участвовали в фестивале впервые (хормейстры — Людмила Керекеша и Мария Старкова).

 

Вместе с вокалистами столичной Муниципальной академической мужской хоровой капеллы имени Д. Ревуцкого (дирижер — Василий Бояр) выступила заслуженная артистка Украины Валентина Иваненко.

 

 

А с академическим камерным хором имени Д. Бортнянского из Чернигова (главный дирижер Иван Богданов) пели участники созданной при нем в 2013 году студии «Концертный хор мальчиков» (руководитель — Светлана Корма).

Также в Трапезной церкви спела известная хоровая капелла Национальной академии наук Украины, отметившая в прошлом году 55-летие, «Золотые ворота» (руководитель — заслуженный артист Украины Павел Струць) и относительно молодая фольклорная группа «Мокоши» Винницкого государственного института музыки (регент — Юлия Васюк).

 

Каждому хору в конце выступления вручали грамоту и — регенту — букет цветов.

 

Завершился концерт совместным исполнением всеми хорами щедровки и молитвы «С нами Бог».

 

 

Традиционно в рамках фестиваля состоялся сбор помощи в пользу онкобольных детей. «К сожалению, по прогнозам врачей, уровень онкозаболеваний будет ежегодно расти… И потому я хочу пожелать всем нам оставаться чистыми сердцем, чтобы мы всегда могли откликнуться на просьбу о помощи тех, кто в ней нуждается, поскольку дела милосердия также помогают приблизиться к Богу», — сказала руководитель направления по помощи онкобольным детям donor.org.ua движения «Молодость не равнодушна» Надежда Попко. Выходя из церкви, каждый мог оставить пожертвование.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

comments powered by HyperComments