В Киево-Печерской Лавре отпели Бориса Олейника

0
8
В Киево-Печерской Лавре отпели Бориса Олейника

Отпевание украинского поэта, общественного и государственного деятеля, Героя Украины Бориса Олейника отслужили сегодня в Успенском соборе Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

Богослужение совершил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Ему сослужило духовенство монастыря и Киевской епархии. В соборе молились близкие и знакомые поэта, руководство Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, известные деятели культуры и искусства, представители государственной власти.

 

Накануне вечером была совершена заупокойная лития, над телом усопшего читалась Псалтырь.

 

В слове, обращенном ко всем собравшимся после прочтения разрешительной молитвы, владыка Павел вспомнил основные вехи жизненного пути и творческие достижения Бориса Олейника, его заслуги перед страной и Церковью.

 

«Жизнь Бориса Ильича была наполнена любовью к Богу, родителям, своему народу, — сказал митрополит, — эту любовь своего сердца он выразил в написанных словах, которые посвящал своему читателю».

 

Владыка Павел также тепло упомянул о личном общении с талантливым украинским поэтом в трудные годы своей жизни.

 

В заключение наместник Лавры напомнил о том, что усопшие уже не могут молиться о себе, но живущие могут помочь им. «…Мы же своими молитвами можем им помочь, и поэтому просим, чтобы Воскресший Господь простил всякий его грех, совершенный в ведении и неведении, и молитвами преподобных Антония и Феодосия, небесного покровителя святого страстотерпца Бориса сподобил по Своему милосердию жизни вечной…» — сказал митрополит Павел.

 

 

Напомним, Борис Олейник был членом НАНУ, а также председателем Украинского фонда культуры. С 1992 по 2006 гг. избирался народным депутатом Верховной Рады Украины. Был также главой парламентской делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Борис Ильич был автором более 40 книг поэзии и публицистики, издаваемых в Украине и за ее пределами. Его стихи переведены на многие языки мира.

 

Поэт почил на 82-м году жизни в 11.45 30 апреля после тяжелой и продолжительной болезни.

 

Похоронят Бориса Олейника на Байковом кладбище в Киеве.

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua, comments.ua.

 

comments powered by HyperComments