В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ ОТКРЫЛИ ВЫСТАВКУ ФРЕСОК XVII ВЕКА

0
1441

4097c75a2ae44c9ffa12ddb6154d2815_XL В четверг, 27 июня, в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси открылась выставка «Фрески церкви Спаса на Берестове XVII века».

Аналогов росписей этой церкви в Украине не существует.

На выставке представлена часть уникальных фресковых композиций времен восстановления храма XVII века, а также отреставрированный портрет митрополита Петра Могилы.

Церковь Спаса на Берестове была построена в начале XII века. С середины XVII и до начала ХХ веков фресковая живопись храма неоднократно возобновлялся.

Во время реставрации в 1970 году на западной стене нартекса под росписями XVII века было обнаружены десять фресок времен постройки храма: «Тайная Вечеря», «Воскрешение Лазаря», «Въезд в Иерусалим», «Омовение ног», «Пророк Михей», «Пророк Осия», «Пророк Амос», «Пророк Иоиль», «Пророк Иезекииль».

Событие имело огромное значение для изучения отечественной и европейской культуры. До последнего времени фрески находились в фондах Заповедника.

Церковь Спаса на Берестове находится за чертой стен Киево-Печерской Лавры, но считается частью ее историко-архитектурного ансамбля. Вместе с Лаврой в 1990 году церковь также была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments