В Киеве прославили чудотворную икону

0
25
В Киеве прославили чудотворную икону

Прославление иконы Божией Матери «Владимиро-Десятинная» состоялось в день памяти великомученика георгия Победоносца, 6 мая, в Свято-Владимиро-Ольгинском храме столичного Десятинного мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы.

Божественную литургию с чином прославления возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

 

Ему сослужили викарии Киевской Митрополии епископы Боярский Феодосий и Гостомельский Тихон и духовенство обители.

 

На малом входе владыка Феодосий огласил решение Священного Синода УПЦ о прославлении иконы. Затем владыка Тихон прочел краткую историю прославляемого чудотворного лика, после чего икона была торжественно вынесена из алтаря на середину храма.

 

«Это икона Пресвятой Девы Марии свидетельствует о том, что Матерь Божия очень близка к этому месту и заботится о нем. Мы молимся, чтобы Богородица покрывала и всех нас Своим честным омофором», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди после чтения Евангельского отрывка.

 

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

 

В конце богослужения Предстоятель возглавил молебен Божией Матери. После отпуста Блаженнейший Владыка поздравил паству с праздником, а также наградил благотворителей, которые приложили усилия для восстановления обители.

 

Проповедь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия: 

 


Аудиоплеер

00:01
04:16
10:54

Используйте клавиши вверх/вниз, чтобы увеличить или уменьшить громкость.

 

Напомним, икона Божией Матери «Владимирская-Десятинная» была написана в 1998 году в г. Беркли (Калифорния, США) художником и преподавателем иконописи Александром Хароном.

 

Первое время лик использовался как образец для студентов иконописной школы в г. Сан-Франциско. В 2000-м большая группа из числа учащихся перешли в Православную Церковь, образовав общину в честь Собора Пресвятой Богородицы. В 2004 г. икона была выставлена для молитвы и поклонения в богословском институте ГТУ (Graduate Theological Union, объединение из девяти независимых семинарий и одиннадцати научно-исследовательских центров в г. Беркли). В 2005-м находилась в греческом храме Пресвятой Троицы в г. Сан-Франциско.

 

 

Прибыв в Украину, лик сначала находился в Иоанно-Предтеченском приделе Свято-Ильинского храма на Подоле в Киеве.

 

В Пасхальную ночь 23 апреля 2006 года впервые за 70 лет на месте первого каменного храма Киевской Руси, Десятинной церкви, в установленном храме-палатке было совершено праздничное богослужение. Литургию возглавил будущий наместник монастыря архимандрит Гедеон (Харон). Накануне в скинию принесли и икону, которая и получила название «Десятинная».

 

Хотя изначально планировалось отслужить только Пасхальную Литургию, понимая важность молитвы на месте Десятинной церкви, было решено послужить на протяжении всей Светлой Седмицы.

 

Накануне дня празднования в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (отмечается всегда в Светлую Пятницу), после вечернего богослужения по свидетельству ряда очевидцев в храме-палатке явилась Сама Пречистая. Богородица постояла у иконы, будто рассматривая её, а затем прошла в алтарь.

 

После явления Божией Матери икона стала чудотворной.

 

Решение о прославлении иконы Священный Синод УПЦ принял 29 декабря 2016 года. Чествовать образ будут ежегодно в Светлую Пятницу (первую пятницу после Пасхи).

 

Свидетельства о первом и последующих чудесах, связанных с иконой, можно прочесть на сайте Десятинного монастыря.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments