В Киеве презентовали первый украинский учебник языка Христа

0
0
В Киеве презентовали первый украинский учебник языка Христа

Первый украиноязычный учебник армейского языка, на котором говорили Иисус Христос и апостолы, представили на прошлой неделе в Киеве.

Автор книги «Арамейский язык библейских текстов и Таргума Онкелоса» — доктор филологических наук, директор Центра иудаики Национального университета «Острожская академия» Дмитрий Цолина. Учебник вышел в 2017 году в издательстве «Дух и Литера».

 

Издание содержит не только необходимые теоретические знания по фонологии, морфологии и синтаксису, но и упражнения, которые помогут лучше усвоить пройденный материал. В конце каждого раздела предлагается экскурс в историческую грамматику, в котором показано изменения грамматических форм по сравнению с другими семитскими языками.

 

По словам Дмитрия Цолина, арамейский язык должен интересовать и интересует многих. «Арамейский язык не совсем мертвый, поскольку еще в мире есть немало носителей, — сказал автор учебника. — В Национальном университете “Острожская академия” мы проводим регулярные школы по семитским языкам, арамеистике, гебраистике. И что удивительно — люди интересуются. К нам приезжает где-то около 80-90 участников. К сожалению, у нас еще определенной научной школы нет, но мы мечтаем о ее создании».

 

Рядовому украинцу нужно понимать, что арамейский — язык, на котором говорили Иисус Христос и апостолы, — считает филолог. На этом языке написано очень много текстов (это и иудейская, и христианская литература), в определенное время он был столь же распространен, как язык международного общения (как английский сейчас). Это продолжалось до VII века, пока он не был вытеснен арабским.

 

 

По материалам ostrog.rayon.in.ua, агентства «УНИАН-Религии», duh-i-litera.com.

 

comments powered by HyperComments