В Киеве презентовали первую в Украине коллекцию картин, написанных на Афоне (+ФОТО)

0
86
В Киеве презентовали первую в Украине коллекцию картин, написанных на Афоне (+ФОТО)

Уникальная выставка картин, написанных украинцем на Святой Горе Афон и изображающих все её монастыри, «Живописный Афон в украинских красках» представили сегодня в столичном центре «Шоколадный дом».

«В первый раз в Киеве организована выставка картин, написанных непосредственно на Святой Горе Афон, — сказал на открытии архиепископ Обуховский Иона. — Существует очень много фотографий Святой Горы — в Киеве и других городах не раз проходили фотовыставки, мы знаем, как выглядят святогорские монастыри и благодаря Интернету… Но очень важно увидеть афонскую красоту в преломлении не через оптику, бездушное стекло, а сердце и глаз художника-соотечественника, через наше славянское сердце». Владыка пожелал, чтобы выставку, «которая началась здесь, в сердце Киева, увидела вся Украина».

 

Автор полотен — Заслуженный художник Украины Василий Красёха. Художник ездил на Святую Гору два раза — весной и летом 2017 года — и посетил все обители. Прибывая в монастырь, жил согласно его уставу, совмещая творческую деятельность с паломничеством.

 

 

«Мечты сбываются! Моя мечта отобразить все афонские монастыри сбылась. Началось всё с паломнической поездки в 2011 году. Тогда удалось посетить только десять монастырей и сделать небольшие зарисовки и эскизы, и возникла идея со временем обязательно вернуться, посетить все монастыри и, пропитавшись тем духом, хоть частичку его привезти в Украину», — сказал Василий Красёха.

 

По его словам, картины писались на одном дыхании.

 

«Хотя монастыри похожи, но каждый имеет свой колорит, историю, свои святыни, атмосферу», — поделился Василий Андреевич.

 

В целом экспозиция заняла три зала «Шоколадного дома».

 

Особенно ему запомнилась обитель Костамонит, отдаленный, уединенный монастырь, с особым режимом приема паломников. «Мне потом удивлялись — как ты мог туда попасть, ещё и две ночи переночевать?! Никогда такого не было, чтобы разрешили остаться больше, чем на одну ночь!» — рассказал он.

 

«Конечно, хотелось бы порисовать ещё и портреты, обратиться к отображению жизни иноков. А пока что, можно сказать, что есть скромный “репортаж”», — поделился автор картин.

 

Помог осуществить задуманное благотворительный фонд «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», полностью организовавший поездки художника. По словам директора фонда Андрея Уса, идея создания коллекции полотен возникла после того, как он увидел картины святогорских монастырей, написанные европейскими художниками.

 

Почетным гостем выставки стал ученик преподобного Паисия Святогорца, наместник монастыря Владычицы Ангелов – Гувернету на острове Крит, известный писатель, архимандрит Ириней (Верикакис). Он поделился впечатлениями от посещения Киева.

 

 

«Я впервые попал на Афон, когда в 16 лет убежал из дома. Я отправился туда специально, чтобы познакомиться со святым Паисием, — рассказал отец Ириней. — Сам я родом с о. Крит. Это были рождественские каникулы, на Святой Горе выпало очень много снега. И именно в тот день, когда я прибыл, на неё никто не заезжал, кроме меня с военными, которые ехали, чтобы расчищать дороги. Я в первый раз пережил такой холод, в первый раз увидел столько снега и впервые в жизни увидел Небо на земле».

 

«В Киеве мы (отец Ириней со спутниками. — Ред.) со вчерашнего вечера. Когда наш самолет приземлялся, в некоторых местах я видел ещё остатки снега, который буквально светился. Когда я вышел, пережил тот же холод, который пережил тогда на Святой Горе, однако здесь увидел и то же Небо на земле, — сказал он. — В одном из молебных канонов Пресвятой Богородице есть слова: “Радуйся, Святая Гора, Богошествованная гора”, — то есть освященная стопами Богородицы. Мы сегодня были в Лаврских пещерах. Пребывая там, я ощутил, что Святая Гора является своего рода отпечатком Самой Пресвятой Богородицы. Через Её детей, которые живут там (монахов), Сад Божией Матери (как называют Афон) не остается только в своих географических границах, а распространяется и в другие места. В том числе — и в киевскую Лавру. Именно поэтому мы почитаем святого Антония Печерского, мы называем его святогорцем».

 

По словам ученика святого Паисия, Афон Афон присутствует во всем православном мире. «И в первую очередь в тех вещах, которые мы не видим. Но то, что мы видим, вы отобразили чудесным образом, — обратился он к автору представленных на выставке картин. — Пусть наши сердца станут святыми горами». Отец Ириней также пожелал всем научиться у Святой Горы сосуществовать во Имя Христово, «и тогда нас ничего не будет пугать».

 

 

***

Кроме «афонских» картин, в экспозицию вошли полотна Василия Красёхи, изображающие украинские святыни.

 

В планах художника — написание картин на Святой Земле и в Украине. «До этого я был четыре раза на Святой Земле, тоже делал небольшие зарисовки, этюды. У меня есть надежда и желание создать коллекцию изображений святых мест Иерусалима, Святой Земли… Кроме того, хотелось бы завершить серию картин украинских монастырей, для этого побывать в том числе в обителях на Юге Украины, в Святогорской Лавре», — поделился Василий Красёха.

 

Выставка будет открыта по 20 февраля.

«Шоколадный дом» находится по адресу: г. Киев, ул. Шелковичная, 17/2. Режим работы — с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00). Понедельник и четверг — выходные.

 


Первые посетители. У каждой картины — подпись с названием монастыря и пиктограммой для перехода по ссылке на статью про обитель через мобильное приложение.

 

 

  

Монастырь Ватопед. Фото AgionOros.ru

 

 

 

  

comments powered by HyperComments