В Киеве отметили 520-летие со дня кончины святого покровителя города

0
6
В Киеве отметили 520-летие со дня кончины святого покровителя города

520 лет со дня мученической кончины покровителя столицы священномученика Макария, митрополита Киевского, и 120-летие со дня закладки отметили в посвященном ему храме 14 мая.

Литургию в старинной церкви совершили викарии Киевской Митрополии епископы Боярский Феодосий, Васильковский Николай и Гостомельский Тихон.

 

Напомним, священномученик Макарий был избран Митрополитом Киевским в 1494 году. В то время киевские митрополиты из-за регулярных набегов кочевников жили в г. Вильно (современный г. Вильнюс), хотя официально резиденция находилась в Киеве. Несколько лет Макарий оставался в Литовском княжестве, противоборствуя давлению католического духовенства и укрепляя в этих землях Православие (в том числе благодаря тому, что был духовником православной — в отличие от её мужа — супруги правителя, княжны Елены).

 

Затем, решив, что должен быть со своей паствой, не смотря на высокую вероятность нападения какого-нибудь татарского «загона», святитель отправился в Киев. С собой он повез средства на восстановление разрушенных Софийского кафедрального собора и Киево-Печерского монастыря.

По пути митрополит останавливался в населенных пунктах и совершал в местных храмах богослужения.

 

14 мая 1497 г. святой Макарий служил Литургию в с. Стриголов на реке Припять (ныне с. Скрыгалов, Беларусь). Во время богослужения пришло известие, что в село вошли татары. Святитель благословил верующих прятаться в лесу, сам же остался совершать Литургию. Татары обезглавили его прямо в алтаре. Чтобы забрать крепко сжатый святителем потир, они отрубили ему правую руку. По преданию, тело святого кочевники долго волокли по земле и после бросили в топи. Мощи святого местные жители нашли лишь спустя несколько месяцев. Вместе с монахами Печерского монастыря они перенесли их в Киев.

 

 

Долгое время память святого Макария отмечалась 1 февраля (день памяти преподобного Макария Великого). В 1827 году было установлено совершать празднование священномученику в день его кончины — 14 мая.

 

Закладка киевского Свято-Макариевского храма состоялась в 1897-м. 13 декабря того же года его освятили. Церковь — одна из нескольких в Киеве, в которой во времена СССР почти не прекращались богослужения (за все время существования храм был закрыт только с 1931-го по 1942-й годы). Также она — единственный в городе дореволюционный деревянный храм, носит статус памятника архитектуры.

 

 

Фото mitropolia.kiev.ua

 

comments powered by HyperComments