В КДА впервые перевели и издали богословские труды XVII века

0
14
В КДА впервые перевели и издали богословские труды XVII века

Сборник богословских сочинений XVII века в переводе святителя Иоанна Тобольского издали в Киевской духовной академии и семинарии. В книгу вошли и широкоизвестные работы, неоднократно переиздаваемые в XIX в. и начале XXI в. — «Царский путь Креста Господня», «Илиотропион», — и труды, увидевшие свет более трехсот лет назад и впервые переведенные со старославянского языка — «Феатрон» и «Размышления о Боге для пользы правоверных».

По мнению издателей, книга будет интересна как священнослужителям, преподавателям и студентам, так и всем интересующимся богословской литературой.

 

Книга продолжает серию изданий, посвященных 400-летию Киевских духовных школ, которое отмечалось в 2015 году.

 

 

Напомним, святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири — видный православный иерарх конца XVII – начала XVIII века. Родился в 1651 год в г. Нежин (Черниговщина). Учился в Киево-Могилянской коллегии, по окончании остался в ней преподавателем. В 1675-м приняв постриг в Киево-Печерском монастыре, исполнял послушания проповедника, а затем эконома. Вскоре после пострига был рукоположен во иеродиакона, позже — иеромонаха. В годы угрозы захвата Киева турецкими войсками монастырю для возможного переселения монахов была передана Свенской в честь Успения Богородицы обитель близ Брянска. Отец Иоанн был назначен её наместником.

 

В 1695-м возвращается на Черниговщину, где его назначили настоятелем Елецкого монастыря. В 1697 году стал епископом Черниговским, управлять монастырем он назначил архимандрита Димитрия (Туптало).

 

В эти годы владыка Иоанн написал свои основные труды. Среди них — «Алфавит собранный, рифмами сложенный от святых писаний, из древних речений» и «Зерцало от Писания Божественнаго» («Нравоучительное зерцало», 1705 г.), «Псалом пятидесятый, от Писания взятый», «Богородице Дево, радуйся» (1707), «Феатрон, или Позор нравоучительный, царем, князем, владыкам и всем спасительный» (перевод с некоторыми изменениями сочинения папского каноника А. Марлиана «Театр политический», 1708 г.), «Молитва “Отче наш”, на седмь богомыслий расположенная», «Осмь блаженств евангельских» (1709), «Царский путь Креста Господня, вводящий в жизнь вечную» (перевод с латинского книги монаха-бенедиктинца Бенедикта ван Хафтена «Regia via crucis», 1709 г.), «Богомыслие в пользу правоверным» (перевод сочинения немецкого лютеранского богослова Иоганна Герхарда «Meditationes sacrae ad veram pietatem excitandam», 1710 г.).

 

 

Самым известным трудам святителя, настольной книгой православных стал «Илиотропион, то есть Подсолнечник, представляющий сообразование человеческой воли с Божественной» («Илиотропион»), в основу которого легло сочинение немецкого католического богослова, учителя риторики Мюнхенской семинарии ордена иезуитов Иеремии Дрекселя «Heliotropium, seu conformatio humanae voluntatis cum divina», изданное в 1627 г.

 

Большинство собственных сочинений владыки Иоанна стихотворны. Занимаясь переводами сочинений западных богословов — писателей, не принадлежащих к Православной Церкви, святитель отмечал, что его заимствования не носят механического характера, но подвергаются творческой переработке в духе святоотеческой учительной письменности.

 

В 1711 году владыка Иоанн был назначен митрополитом Тобольским и всея Сибири. В те времена границы Тобольской епархии простирались от Урала до берегов Тихого океана. Там святитель занялся просвещение сибирских народов. Почил в 1715-м. Причислен к лику святых в 1916 году. Память святителя Иоанна отмечается 23 июня (день кончины), 3 октября (Собор Брянских святых). 

 

По материалам kdais.kiev.ua, pravenc.ru.

 

comments powered by HyperComments