В КДА отслужили Литургию на греческом языке

0
4
В КДА отслужили Литургию на греческом языке

Божественную литургию 15 февраля, день памяти святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, и всенощное бдение накануне в академическом храме Киевских духовных школ в честь Рождества Пресвятой Богородицы совершили на церковнославянском и греческом, родном языке чествуемых святых.

Часть молитвословий звучала на греческом языке, часть на церковнославянском, с использованием византийского распева.

 

За богослужениями пел хор студентов духовных школ под управлением профессора византийского пения Церковной академии Салоник (Греция) Дмитрия Манусиса.

 

По завершении Литургии духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркел (Павук) от имени ректора школ митрополита Бориспольского и Броварского Антония поблагодарил Дмитрия Манусиса и подарил икону Собора святых Киевской духовной академии и издания КДАиС.

 

 

Напомним, традиция совершать богослужения в этот день на греческом языке и с пользованием византийского типа пения в духовных школах существовала ещё до революции. Считается, что совместная молитва на историческом языке Евхаристии являются свидетельством многовекового единства верующих в семье вселенского Православия.

 

По материалам сайта КДАиС.

 

comments powered by HyperComments