В Греции прошла с аншлагом презентация книги о святом – уроженце Украины

0
2
В Греции прошла с аншлагом презентация книги о святом - уроженце Украины

Презентация уже второго издания об особо почитаемом в Греции святом – уроженце Украины прошла с ажиотажем в Греции.

Книга «Иоанн Русский», написанная видным богословом митрополитом Халкиды Хризостомом, выдержало второе издание. Дополненный труд выпустило издательство «Архондарик книголюбов».

 

Большой конференц-зал на острове Эвбия, где 22 октября проходила презентация, не смог вместить всех желающих присутствовать на мероприятии.

 

Издание представили в рамках Димитриады — дней, посвященных празднику великомученика Димитрия Солунского.

 

Во время мероприятия собравшимся показали документальный фильм «Святой Иоанн Русский: образец терпения».

 

Доктор богословия Аристея Кавура, презентовавшая книгу, назвала святого Иоанна «даром Бога», «приглашением к участию в Святости» не только для Элладской Православной Церкви, но и для всей Церкви Христовой. Она также отметила, что книга «раскрывает единство жизни Церкви», которая выходит за рамки даже неумолимых границ времени, поскольку она выше смерти. И свидетельство тому — прославление святого Иоанна и его нетленные чудотворные мощи.

 

Также перед всеми выступил автор книги, митрополит Хризостом. Он сказал, что святой Иоанн Русский — это видимый знак присутствия Бога в мире. Он совершает чудеса от Бога, не всегда то, что мы хотим, или ожидаем, но чудеса, полезные нам для спасения. Эти чудеса не всегда видны, но очень важны для человека.

 

 

Напомним, праведный Иоанн Русский родился в конце XVII века в Украине. Служил в армии Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Был взят в плен.

 

Турки безуспешно пытались обратить его в мусульманскую веру. Хозяин, видя бесстрашие пленника, перестал его мучить и принуждать отречься от Православия, поручив следить за скотом. Иногда по ночам Иоанн приходил для молитвы к храму великомученика Георгия. В этом же храме по праздникам он причащался. Несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждающимся.

 

Господь явил через своего святого и явные чудеса. Так, когда хозяин находился в путешествии в дальних краях, родственники очень горевали, что он не участвует в праздничной семейной трапезе. Тогда по тайной молитве святого хозяину чудесным образом было перенесено блюдо с пловом с семейного стола. Блюдо было из фамильного сервиза, а плов был горячим.

 

Праведная кончина святого последовала 27 мая 1730 года после приобщения Святых Христовых Тайн. Хозяин позвал священников. На погребении были все христиане, жившие в Прокопии. Через три с половиной года были обретены нетленные мощи святого, их перенесли в храм великомученика Георгия. Иоанна стали почитать не только православные, но и армяне и турки. В 1881 году часть мощей была перенесена в афонский Пантелеимонов монастырь. Другую часть в 1924 году поместили в храме праведного Иоанна Русского на острове Эвбия, где находится и по сей день.

 

 

По материалам solun.gr, romfea.gr.

 

comments powered by HyperComments