В годовщину Харьковского Архиерейского Собора пройдут общецерковные торжества

0
10
В годовщину Харьковского Архиерейского Собора пройдут общецерковные торжества

Торжества по случаю 25-летия Харьковского Архиерейского Собора проведут 27-28 мая в Харькове и Киеве. Первое заседание оргкомитета состоялось на прошлой неделе под председательством Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Во встрече приняли участие наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами УПЦ и заместитель Председателя Оргкомитета митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, епископ Ирпенский Климент, председатель Административного аппарата Киевской Митрополии архимандрит Виктор (Коцаба), председатель Синодального отдела «Церковь и культура» игумения Серафима (Шевчик) и другие.

 

«Первое заседание оргкомитета было посвящено определению основных вех празднования», — рассказал митрополит Антоний.

 

По его словам, целью оргкомитета было сформировать план юбилейных мероприятий так, «чтобы вся Украинская Православная Церковь ощутила значимость этого события, и мы не просто вспомнили прошлое, очень важный шаг Архиерейского Собора 1992 года, но и чтобы мы задумались над будущим нашей Церкви».

 

Мероприятия будут разделены на две части.

 

«Поскольку Собор состоялся в Харькове, его инициатором был митрополит Харьковский Никодим, мы не могли обойти этот город и большую кафедру Харьковских архиереев. Поэтому 27 мая в Харькове состоится Божественная литургия и праздничное заседание Священного Синода УПЦ», — сказал Управляющий делами УПЦ.

 

28 мая торжества будут перенесены в Киев.

 

«В столицу съедутся все архиереи Украинской Православной Церкви и представители Поместных Православных Церквей. Будет совершено всенощное бдение и праздничная Божественная литургия. Тут мы подготовим выставку, которая будет свидетельствовать о крестной жизни Украинской Православной Церкви, и ряд других мероприятий», — заключил митрополит Антоний.

 

Напомним, Харьковский Архиерейский Собор состоялся 27-28 мая 1992 года на территории Свято-Покровского монастыря г. Харькова под председательством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака). Предпосылкой для собрания епископов стал отказ митрополита Филарета (Денисенко) выполнить данное на Архиерейском Соборе в апреле 1992 года обещание уйти с поста Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

В Соборе участвовали 18 епископов, митрополит Филарет присутствовать на Соборе отказался. Украинские архиереи выразили недоверие митрополиту Филарету и освободили его с должности Предстоятеля УПЦ с зачислением за штат и запрещением священнодействия.

Тайным голосованием новым Митрополитом Киевским был избран митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан). Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил решения Харьковского Собора и благословил Митрополита Владимира на Первосвятительское служение в УПЦ.

 

По материалам официального сайта УПЦ, pravlife.org.

 

comments powered by HyperComments