В Египте вновь открыли уникальную библиотеку монастыря святой Екатерины

0
3
В Египте вновь открыли уникальную библиотеку монастыря святой Екатерины

Более 3 тысяч уникальных рукописей из библиотеки монастыря святой Екатерины на Синайском полуострове вновь доступны исследователям. Недавно учреждение открыли после первого этапа реставрации. В ходе работ была сделана интересная находка.

Месяц назад было объявлено, что в ходе консервации одного из секторов рабочие обнаружили уникальную книгу — написанный на листах из тончайшей кожи манускрипт с описанием медицинских опытов и их результатов, которые проводил древнегреческий целитель Гиппократ. Предположительное время создания книги — V-VI вв. Также были найдены еще три сочинения того же периода, также на тему врачевания, неизвестного авторства.

 

Восстановлени части помещения хранилища продолжалось почти девять лет. Была укреплена и обновлена восточная стена библиотеки, отреставрирован ее фасад, а также несущая опора, так называемая Стена Юстиниана (возведена в VI веке).

 

Одновременно была отреставрирована одна из самых древних и масштабных мозаичных картин, сохранившихся на Ближнем Востоке. На площади около 46 квадратных метров на стене библиотеки изображена евангельская сцена Преображения Господня. Составили панно, в том числе, полудрагоценные камни, некоторые части инкрустированы золотыми и серебряными пластинами.

 

На мозаике изображены Иисус Христос, пророки Моисей и Илия, в нижней ее части — апостолы Петр, Иоанн и Иаков, которые стали свидетелями чуда Преображения Господня. Над центральной частью размещены образы Бога-Отца и Богоматери, а по периметру — еще 31 овальное изображение пророков и святых христианской Церкви.

 

Фото ziarullumina.ro 

 

Напомним, монастырь святой Екатерины на Синае — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Основан в IV веке у подножия горы Синай (библейская гора Хорив). Здесь находится Неопалимая Купина и колодец Моисея.

 

Библиотека монастыря по количеству хранящихся в ней манускриптов уступает лишь собранию Ватикана.

 

В 2002 году монастырь Святой Екатерины был включен в список материального достояния человечества, курируемый ЮНЕСКО.

 

По материалам Седмицы.Ru.

 

comments powered by HyperComments