В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ ПРОХОДИТ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИКОН

0
65

Экспозицию православных святынь «Лики святых» открыли 26 сентября в Днепропетровском национальном историческом музее имени Дмитрия Яворницкого. Уникальную выставку посвятили 1000-летнему юбилею мученической кончины святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, который отмечается в этом году.

Экспозицию открыл митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. В неё вошли реликтовые образы святых благоверных князей Бориса и Глеба — от конца XI до начала XX столетий.

Некоторые из представленных на выставке экспонатов не имеют аналогов; некоторые показывают лики святых князей максимально приближенными к реальным. В витринах также представлены фото каменной иконки Глеба (Давида) из древнего русского города Тмутаракань, шиферной панели из киевского Михайловского Златоверхого монастыря, редкие изображения фрески из Полоцка, иконка-медальон с изображением князя Бориса (XII век), две бронзовые иконки с изображением Бориса и Глеба (XIV–XVI века), две иконы просечного литья XIV–XV и XVIII–XIX веков и иконки с эмалями XVIII–XIX веков.

Среди выставленных предметов — два креста-мощевика. На одном из них, более древнем, изображены Богородица и святой Борис, на другом— князья-страстотерпцы Борис и Глеб.

Жемчужиной экспозиции стала каменная двусторонняя икона, на которой с одной стороны изображен Господь Вседержитель, а с другой — святые Борис и Глеб.

«Исторически сложилось так, что в иконографии образы святых страстотерпцев Бориса и Глеба встречаются не очень часто. Я потратил долгие годы жизни, достаточно много усилий для того, чтобы найти эти прекрасные произведения культа и искусства», — сказал владелец коллекции Борис Филатов.

Во время презентации выставки он подарил музею 17 уникальных бронзовых иконок XVII–XIX веков.

«Настоящая выставка — это видение истории и мировоззрения наших очень далеких предков. Это настоящая Русь. Это классика христианства и Православия. Это то, что было в постоянном обиходе наших предков»,— сказал куратор выставки, директор общественного историко-этнографического ставрографичного Музея Креста Виктор Векленко.

Выставка продлится по 26 октября.

По материалам сайта Днепропетровской епархии.

comments powered by HyperComments